您好,欢迎来到 中国大学生在线

新晋小将 积蓄民航力量

2016年05月31日 14:06:11 来源: 中国民航大学网通站 作者: 字号:TT

在智力竞赛或是体育竞技中,比较容易给人留下印象的往往是出类拔萃的人。这些所谓出类拔萃的人,最开始接触自己喜欢的领域,兴趣是百分之百,但能力可能为零。这些人只有经过不断地努力,不断地拼搏,流过汗,流过血,最终才会站上最高的领奖台。

今年在参加第十八届CUBA中国大学生篮球联赛的中国民航大学大名单中,有三个人对球迷来说可能相对陌生——5号布仁巴图、21号郑士博、24号郭广鑫。他们到目前为止没有更多的上场机会,没有更多的粉丝为之助威,不是实力不够,只为等待爆发的那一天。

实力派代表布仁巴图

能进入中国民航大学男子篮球队的队员,实力都不容小觑,来自新疆的蒙古族小伙布仁巴图也应证了这句话。训练场上生龙活虎,平时的生活中,他又表现的很腼腆,话虽不多,但有问必答。

初中一次偶然的机会,布仁巴图被自己当时的教练发现,“当时对篮球并不是很感兴趣,同学叫着一起打篮球就去了,有机会也会和学校的老师打。有一次和老师打的时候,他们说这个孩子不错,就这样,自己才慢慢地正式接触篮球。”高中的时候,他训练的更加刻苦。“平时没什么事就是待在训练馆里,教练看着你练技术,练力量。”也是因为布仁巴图之前功夫下的深,才有机会得到郑军指导的赏识,有机会留在中航大。

虽然还是一名“菜鸟”球员,但是他有远大的抱负。“刚开始的时候非常羡慕能上场的队友,心想着我自己在能力上可能不会太差,结果是训练场不是赛场,只有好好的训练,才有赛场上不错的表现。”在对阵湖北工业的比赛中,布仁巴图有5分钟的上场机会,但这时候的他少了些高中时主宰赛场的霸气,拿上球也不敢胡乱出手。“我和老队员还是有一定的差距,技术上、心理上都有,慢慢地在训练中壮大自己,好有更多的上场机会。”布仁巴图的目标是毕业后能加入新疆男篮,打职业联赛。

有目标总是好的,只有不断地让自己进步,才会离自己的目标更近,实现自己的梦想。

乐天派代表郑士博

说实话,这是我第一次采访郑士博,开朗,健谈是他留给我最深的印象。但我们之间的交谈完全不像是我们第一次见面,关系也更像是多年未见的老友。

郑士博从小学接触篮球,系统的接受篮球训练是初中开始。“教学赛让自己有机会来到中航大,再到特招进入中航大,现在自己的名字出现在大名单中,心情会更激动。”激动地心不会冲昏他的头脑。他一直明白自己要的是什么,当前应该做的是什么,“虽然离CUBA的赛场又接近了一步,但还是脚踏实地从自己做起,平时认真的训练,争取到自己的时候好好表现。”

做人最重要的是知恩图报,在郑士博的心里,抛去郑军指导的教练身份,他感受最多的就是郑指像自家的长辈一样无微不至的关心。“平时训练中,郑指可能会稍微严厉一点,但在比赛场上,他总是表现的很平静,不给场上的任何一位队员增加压力,今年比赛前还请我们去他家里吃饭。”对比自己进队早的队员,他说:“在这里没有年龄差别,年级高低,平时训练中,队里的老队员也经常的帮助我,待我也都很好。他们会告诉我这个球怎么打,位置应该到哪里。”

两年的大学生活,郑士博不会因为第一次落选大名单而失落,也不会因为第一次进入大名单而骄傲,他把脚下的路一步步走实,乐观的对待每一次得失,因为他明白,乐天派的人会有好运。

自信派代表郭广鑫

“我第一次在CUBA的赛场上比赛,太兴奋也紧张了。”在全国二十四强赛的赛场,能有机会上场,对于大一的新生郭广鑫来说是件无比幸福的事。身披24号球衣,将科比作为自己的篮球偶像,但当问道最喜欢篮球场上人是谁,他毫不犹豫的说:“我自己。”

不论是打篮球还是从事其他体育运动,受伤是在所难免的。“高中的时候,有一次打比赛,腰部周围就受伤了,当时也不知道,只知道半条腿是麻的,休息一会就又上场了,还扣了一个。”郭广鑫说体育的魅力就是愿意为他付出一切。在大学校园,中航大的篮球氛围也是有别于其他学校,“平时也会和球队以外的学生打会篮球,篮球场上人真的太多了,和他们打的时候,害怕自己把他们弄伤,所以会更注意一点。”贴心的他不担心以后没有粉丝为自己加油。

平时的娱乐还是有别于正式比赛,郭广鑫除了在赛场上专心比赛,还是会关注郑指的表情,“我和大多数球员一样,在场上比赛的时候,观众的呐喊、加油我们都基本上听不见,可能是更专注赛场上的情况。有时还会看看郑指,打得好会表扬你,打得不好会鼓励你。”对于即将毕业的队友,他给予更多的是满满的祝福。“不管是打职业联赛,还是找一份稳定的工作,希望他们一切都好。”

三小将在比赛前后都会给家里打个电话,报个平安。“吃水不忘挖井人”,他们也会经常和自己的启蒙教练沟通。实力、努力、感恩,新晋小将在未来也会成为中国民航大学男篮的中流砥柱,这时的他们不用去羡慕别人的人生,因为你奋斗过,坚持过,终有一天站在最高领奖台、接受最热烈掌声的那个人就是你。

[责任编辑:杨璐遥]

郑士博 郭广鑫 布仁巴图 CUBA 中航大

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式