您好,欢迎来到 中国大学生在线

赵珈逸:青春的菁华,不悔的篮球之路

2016年06月08日 09:08:02 来源: 中国民航大学网通站 作者: 字号:TT

当CUBA(中国大学生篮球联赛)二十四强赛的硝烟渐渐散去时,或许每一位深爱着篮球的人都会不免有些伤感。回顾中航大男篮的晋级之路,我们还能忆起“民航战机”谷玥灼出色的个人能力,成熟稳重的孙瑞丰强悍的篮下功力……夜空中的星能发光才能为人所见,但其实每一颗星星都有一段独特、不为人知的故事。中航大二十强赛的征战历程,我们更多地看到的是在场下坐着看球的他,眼神凝视着场上变化,比分落后时,他神情凝重,紧盯记分牌;比分领先时,他脸上紧绷的肌肉稍稍放松了些。一直默默支持球队,与球队共呼吸,他就是可爱又实诚的中航大19号赵珈逸,一个来自东北的“大高个”。

缘起篮球 缘系中航大

正值15岁的花季,当别的同学都奔走于各个暑期补课班时,他早早地与篮球结缘,从未间断。打球这么多年,他的全部生活就是篮球,篮球也是他的一切。命运的齿轮在飞速地旋转着,想要奋飞,先积蓄力量。高中时的赵珈逸已经在篮球联赛小有名气。他所在东北赛区,强队云集,是优质篮球运动员的生源地。在东北地区挖掘人才的过程中,偶然的一次机会,还在球场打球的赵珈逸就被眼光犀利的中航大主教练郑军相中。本已打算去吉林大学打球的他选择放弃了这个机会,因为他相信中航大能提供给他更大展示自己的平台,是他梦想启航的地方。他接受并顺利通过郑军教练严格的考核,自此以后,赵珈逸就与中航大结下深深的羁绊。他深爱着中航大这所学校,也深爱着这支球队。

球队亦家 相濡以沫

成功不能一蹴而就,赛场上的光彩往往是由幕后无数汗水换来的。从来到中航大那天起,除了进行个人针对性训练外,还要完成队员之间的磨合,赵珈逸一丝不苟地完成每一次教练的安排。鱼与熊掌不可兼得。校队的训练异常艰苦,每年直到除夕将至才能赶到老家,这使得本是独生子的赵珈逸与父母相处的时间越发少,只能是通过电话,将思念传达。但是赵珈逸没有任何怨言,即便是买不到回家的票,他依然笑着调侃地说:“不还有一波球队兄弟也没买着票吗?”与聚少离多的东北老家相比,球队就是他的第二个家。春去秋来,寒来暑往,赵珈逸与队员同甘甜,共患难。对他而言,队员是赛场的伙伴,更是他情感的寄托。作为一个球队的主教练,除了在赛场对球员进行栽培,生活中,郑军不忘对队员嘘寒问暖,这深深地触动赵珈逸的内心,感受到一份久违的来自家的温馨。在他眼里,郑军是师傅,更似人父。

跨越超越 彼岸花开

风雨之后,始见彩虹甚明艳;逆水行舟,方睹彼岸花更美。从去年的“东北王”到之后的全国亚军,再到现在强势打入四强赛,中航大男篮一路走来,收获颇多荣誉。但如今的中航大男篮也面临队员换届的问题。随着主力队员相继毕业,使得替补球员有更多的上场机会。接替孙瑞丰的赵珈逸深知中锋对于整支球队的重要性,无论是进攻,抑或是防守,中锋始终是球队的支柱,关系到比赛的输赢。喜爱小牛队的诺维茨基的他为人低调,从不吹嘘自己;他关心集体,时时把球队挂在嘴边,因为他始终坚信团结力量大。“今年组建并与假期磨练新的阵容,我们希望能打出自己的特色,展现出自己的精彩,为学校,为自己争光。”赵珈逸如是说。

从15岁到24岁,九载春秋,赵珈逸将人生最美好而又短暂的青春赋予了篮球,在这条路上越走越远,也许有人会中途退出,认为这是荒废青春,浪费生命。但他从不这么认为,这就是赵珈逸,一个单纯喜欢篮球,默默关注球队的阳光大男孩。一句“篮球!打多久,我都不后悔!”正向我们诠释了他那份执着与坚守。

赵珈逸

赵珈逸

赵珈逸接受记者采访

[责任编辑:杨璐遥]

CUBA 人物专访 赵珈逸

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式