您好,欢迎来到 中国大学生在线

西安交大男子篮球队:在不停的奔跑中征服赛场

2016年05月13日 14:53:42 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

“快下快下,别停球,跑起来!”篮球训练馆里,充斥着主教练大声的呼喊声,篮球砸地的“咚咚”声,以及队员们球鞋和地板摩擦的“吱吱”声。此刻,西安交大男子篮球队的队员们正在加紧训练,备战一个月之后大超联赛的全国四强晋级赛。他们,曾无数次在思源活动中心上演精彩比赛,而在比赛背后,他们付出了多少汗水,又有着怎样鲜为人知的故事呢?

高强度训练备战全国四强赛

3月8日,西安交大男子篮球队主场战胜中南大学队挺近全国8强后,主教练严春辉特意安排两周的调整性恢复训练。虽说是调整期,但每天的训练强度绝对不低。队员们被分成不同的小组,轮流进行全场运动战中的攻防转换训练。一方在完成进攻后,便立即转为防守方,投入到对下一轮进攻的防守中。球场上,只看到队员们不停地往返奔跑,不断地变向摆脱,又不断地被防守夹击,有时甚至为了一个球,队员们不惜扑倒在地板上去奋力争抢。几趟下来,队员们个个气喘吁吁,汗流浃背。

“这一阶段以单兵训练为主,主要是加强队员单人的持球进攻和协防等能力,同时也是为了保持队员正常的运动状态。”主教练严春辉说。

据他介绍,在两周左右的调整性训练结束后,球队将进入为期一个月的团队配合训练阶段,等4月12日大超全国四强晋级赛的对阵表出炉后,球队将针对对手打法进行两周的针对性训练。而随着比赛日期的临近,训练频次也很可能会由一天一练改为一天两练。

伤病折磨也阻挡不了训练的脚步

伤病对于运动员来说是再正常不过的。常年征战,让队里每个人都留下大大小小的伤病。几个月前的一场比赛中,孙长林右脚脚踝意外骨折,虽然恢复的已无大碍,但在跑动和投篮时,右脚还是不能完全自如活动。

“现在已经能跟上每天的训练,只不过还是会受到些影响,有肿胀和疼痛感。”说这话的时候,孙长林正坐在椅子上,对右脚踝进行冰敷。他用绷带一圈圈地缠绕装有冰块的袋子,将其固定在脚踝上。像这样的冰敷治疗,每天训练完后他都会进行15分钟,来缓解训练疲劳。

另一名队员李云虎,从大二开始便患上慢性肠胃炎。上个赛季在哈尔滨打客场比赛,一到驻地他就开始拉肚子,躺在床上根本起不来,更别说随队训练打比赛了。最后没办法,他只好回家进行治疗。慢性肠胃炎很难痊愈,现在他只能从饮食上加以注意和控制。“不能吃油腻的食物,只能吃些清淡和易消化的。”

队长“董哥”的最后一个赛季

在官方给出的本届CUBS大超联赛季后赛首轮数据统计中,西安交大主力大前锋董亚光以32分领跑得分榜,也正是在他的率领下,西安交大才在主场上演了大逆转的翻盘好戏。在队中,队员们都亲切地称董亚光为“董哥”。“在4号位这个位置上,防守他的人特别吃亏。他既能突又能投,半截篮极准,三分也有,根本防不住。董哥是我们队的绝对核心。”队员高翔说道。

董亚光的战绩远不止这些。其中最有含金量的当属2011年他入选大运会中国男篮代表队,代表祖国征战第26届世界大学生运动会。“其实我就是去打酱油的。”他谦虚地说,“不过能代表中国队出战还是非常兴奋的。”

今年是董亚光征战大超联赛的最后一个赛季,已经是新闻与传媒专业研一的他,在谈到即将离开这个他熟悉和热爱的赛场时,流露出无限的不舍。“希望我在最后这个赛季,能和大家齐心协力,取得一个好成绩,不留遗憾。”

严格与关爱交织的严教练

西安交大男篮的优异表现与主教练严春辉有着密不可分的关系。从日常训练到赛场指挥,他都扮演着关键角色。平日里,他对队员们要求非常严格,甚至有些苛刻,但当谈到队员们的表现时,严教练的语气中透露着满意和骄傲,流露着希望与关爱。“这帮小伙子非常让我满意,无论是训练还是比赛,”他接着说,“目前这支队伍主要由大三以下的年轻队员构成,在比赛中他们勇于挑大梁,敢发挥,很难得。”

严教练介绍说,队员们的训练强度很大,全年基本无假期,平时每周最多休息一天,寒暑假还要进行封闭集训,但队员们从来不叫苦不叫累。“队员们还要处理好学习与训练比赛的关系,确保两头都不耽误,很不容易。”

他还特别强调这批队员具有极强的荣誉感。“他们很希望为学校争得荣誉,不仅训练认真刻苦,每一场比赛也都是全力去拼。”

[责任编辑:杨璐遥]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式