您好,欢迎来到 中国大学生在线

因为一场活动,我们彼此更加熟悉

2016年05月31日 14:07:17 来源: 中国民航大学校园网通站 作者: 字号:TT

CUBA在中航大的比赛已经结束

队员们休整迎接全国四强赛的同时

中航大的校媒人也迎来了短暂的休息

校媒人在大家的眼中

是什么样子呢?……

2016年中航大获得了第十八届中国大学生篮球联赛二十四强赛的举办权。

同学们开始计划着怎么调整时间去看比赛、怎么去与自己喜爱的球员合影、怎么能够亲身参与到CUBA赛场的建设中……

然而,

校媒人也有自己独特的“小算盘”:

他们要盘算着怎么对CUBA展开报道

怎么让同学们更加全面地了解到CUBA

怎样能够适应高强度的CUBA赛事报道

怎么去分配人员和任务

……

同一屋檐下 相似却不同

在赛场外有一个神秘的地方,

那里聚集着许许多多穿着彩色外衣的“小精灵”

那就是校媒人的大本营——媒体工作室

第一场比赛开始,中航大官方微博的工作人员就已经到位;最后一场比赛结束,摄影记者还在场馆里抓拍花絮。中航大对CUBA十分重视,外界对CUBA的关注度也很高,中航大官微作为中航大对外宣传的窗口,自然少不了各方的压力,但是压力会化为他们前进的动力。每天一场中航大的比赛,是他们工作的重心;每天一则综述,是他们勤奋工作的写照。他们把最美丽的中航大通过网络传递到世界各地,把最激情的CUBA通过文字、图片传递到人们心里。

奔赴在一线的中航大广播台,他们用声音带给我们不一样的CUBA本届CUBA的报道团队来自广播台的体育组,首发阵容、战术策略、队员发挥、未来展望都是他们需要了解的信息,他们将这些专业的报道视作自己的职责。个个都看篮球、都懂篮球是他们最大的优势,帮助其他校媒的新人们也就自然而然成为他们的“差事”。在工作室里,他们用最爽朗的笑声、最坚定的声音给我们校媒人传递着快乐和自信。

他们是中航大电视台中一群最无私的媒体人

火红的马甲是他们的战衣,长枪短炮是他们的武器,笔杆和话筒是他们的杀手锏。

“如果你照片拍得不好,那一定是你站得不够近。”

离战场最近的一定是相机,比相机还近的一定是他们保护相机的臂膀。几万元的设备时刻面临着篮球的威胁,而一旦设备受损,赛场上的精彩瞬间就可能错过,所以他们一直在用生命守护着他们的宝贝,希望将精彩的球赛完整地呈现到大众的眼前。

还有一进门就映入眼帘的被称为“后勤保卫处”的大学生记者团

从媒体工作证和采访马甲的借还到工作室饮用水的供应,大学生记者团一直牢牢守住大本营。赛前打印赛事日程、赛中抓拍精彩瞬间、赛后及时拿到技术统计,大学生记者团一直在行动。比赛节间休息时,在手机屏幕前疯狂地划着一定是他们在微博直播;一场比赛结束后,在电脑前疯狂地敲击着键盘一定是他们在速写战报;一天结束后,在PS里来回游走一定是他们在做后期修图。

就是这样一群人,永远在幕后给所有观众提供最新鲜最有趣的新闻,永远在报道CUBA的征途上狂奔。

奔跑在路上 痛并快乐着

为什么这么累还有人在坚持?

为什么这么苦还能微笑面对被采访者?

又为什么这么忙还能挤出那么多时间投入到报道中?

媒体人奉献了一切,为的是什么?

……

中航大官方微信航小薇为了精准无误地推送当天中航大男篮的比赛结果,每次比赛结束立刻回到工作室,一丝不苟地做着精细的微信编辑,每晚十点左右将最新的战报和赛况带给中航大的每一位学子。

校广播台的台儿们在男篮赛前的适应性训练采访中,为了采到有能力冲击全国四强的球队,采访记者会在体育馆守株待兔一天,只为提供赛前最有看点的新闻。广播台不仅是CUBA的报道团队,而且用话筒用镜头记录着比赛现场记录着校媒人的点点滴滴;

校电视台的台儿们,用镜头记录着整场的比赛,用话筒去采访参赛球员,扛着录像机在球场边卖力奔跑,是为了捕捉每一位球员精彩的身影;

身为记者团摄影部的部长,刘刚在工作的第一天就光荣地负伤了。作为摄影工作者,离赛场最近意味着能拍到最珍贵的瞬间,然而赛场上的形势瞬息万变,所有人都在专心地完成自己的工作。

就是因为这样裁判员意外地撞到了相机,刘刚为了保护设备,被相机的尖锐部分划伤了眉弓处,还到医院缝了3针。就在这样的情况下,当天晚上他还赶到赛场完成了自己的工作。

忙里偷闲吃一餐外卖,

宿舍熄灯还在熬夜写稿,

内心崩溃还在微笑邀约采访……

CUBA让媒体人真正从实战中体验到身为一名媒体人的责任与艰辛。他们从中学到了群众的力量的伟大,懂得了团队配合的重要,更明白了互相信任理解的珍贵。

在赛场上,看着同样精彩的球赛,进行着几乎相同的工作,无论是作为拍摄者还是记者,他们都希望自己能够做得更好,观众能够更加开心。

融合与配合 校媒人的素养

今年是中航大第二次举办CUBA,去年的分赛区让校媒学习到了许多,但是今年又有许多新的规定和任务,从手忙脚乱到井然有序,校媒人在努力、在成长。比赛日前一天会进行排班,安排到具体的时间点,具体到每个人的任务。出任务时有严格的签到制度,借还工作证和马甲需要抵押学生卡,在场馆内进行采访直播需要亲自签到。微博直播有了模板,微信推送有了格式,摄影有了固定的站位……

校媒之间搭建了沟通的平台,各家校媒之间的资源可以进行共享。一家校媒内部的各个部门不再独立,不同校媒的资源共同分享,取长补短。

CUBA提供了这样一次机会,让各家校媒都可以看到其他人的工作内容和状态,让大家可以相互学习,也让所有校媒人都体会到家的温暖,融合在一起。

值得一提的是,今年大学生记者团与中国大学生在线共建的“第十八届CUBA中国大学生篮球联赛”频道成为中国民航大学网通站首次与在线合作共建频道。从网页版面的设计到内容板块的设定,从球队的介绍到粉丝的线上互动,从对战图的制作到战报的撰写……每一步大家都在彼此配合支持。

“我每天都会去看官方对CUBA的报道来反思我工作中的失误。我会从简单做起,从基本做起,然后慢慢去学习其中的奥秘,下次再遇见有关球类运动的比赛,就会有一些进步。”

——媒体人的话

是的,我们校媒虽然与专业媒体还有差距,但是我们一直在学习,慢慢地在向他们靠近,这样的生活同样很精彩。中航大校媒携手进步起步于CUBA,但不止步于CUBA,校园点点滴滴的活动需要每一位校媒人的传播和解读,中航大校媒共同合作取得多赢,打造更加活泼生气的校园文化。

中航大校媒,大有可为!

[责任编辑:杨璐遥]

CUBA 中国民航大学 校媒

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式