您好,欢迎来到 中国大学生在线

图大叔致毕业生的信

2016年06月15日 09:08:53 来源: 湖南师范大学图书馆 作者: 字号:TT

至即将走上工作岗位的你

毕业生:

你好。离开大学的这次毕业是最令人不安的毕业。以往咱们人生里的毕业后好歹还有个可以疯玩的假期。

大叔这里就不煽情了,分享些实际的,对大家多少有点帮助的东西。

大叔走进社会有些年头了,做过生意、打过零工、进过企业、进过事业、上过大学讲坛、教过小学作文,给百万富翁当过翻译,也和黑心小贩街头打过架。但社会这大学没人敢轻易说自己成功毕业了。

浅薄的、短暂的社会经历可能没法给大家总结出至理名言,但或许还涉世不深的经验对大家反而有用。请允许我用零散的人生体会写一些零散的话,或许某句话某个字眼将来会在你脑海中响起。

读研是介于象牙塔和社会大染缸之间的一个特殊环境,这里你还能看见教书育人的余晖,也一定能瞥见社会残酷的雏形。我们往往私下称导师为“老板”即是豹窥一斑。你可以把这三四年经历当做一个社会学前班,也可以当做就是在工作

直接走入社会的你就没有这个渐进的过程,但请记得,千万不要为大学4年做过什么或没做过什么去后悔,过去的事情不要多想,你改变不了过去,你只能改变现在,进而影响你的未来。

大学没有活跃的人际交流,不要当这是劣势,真诚和单纯反而会让你加分,故作的活跃和圆滑一眼就看得出来。大学当过各种干部,有过各种经历,也不要以此自大,因为你可能同时也染上了某些陋习。请把自己还原为一张白纸,丢掉一切你自恼或自居的心理包袱很重要的第一步

真、善、美的世界一定是你此生所追求的

只是你在去往那里的道路上必须经历险、恶、丑,很多人迷失在了半路上以至于忘掉初心,或者根本没有这初心。很多文章教你各种“黑”,却没告诉你最终要到达高尚的土地。

  象牙塔里孕出的爱是世间珍稀,但是也最怕风雨。美好的相爱是各自珍惜并且各自努力,而不是让它成为累赘。毕竟除了爱情给你的小家,你对这社会也有一份重大的责任,心里没有大家的小家是注定要走向消极和琐碎的。

不疼老婆的男人,事业打折个对折。

不顾家庭的女人,活该男人不疼你。

“人类所有的罪恶都源于过分的自我关注。”这句话进几年来是大叔的座右铭,于此与大家共勉。

你和周遭的人相处可以单纯到像小孩,也可以复杂得很甄嬛,一切取决于你

你给人的感觉是怎样的很容易从别人的回馈中察觉,如果你觉得大家都处处对你设防,不太友好,那这就是你给别人的感觉。

不要试图让所有人都喜欢你。让所有人都喜欢的人最终就是所有人都不care的人。你的个性是你的人格指纹,有让人喜欢的部分也总有会让人反感的部分,扬长避短能得到普遍好评,这就够了,为了一小部分人的不满而抹掉的棱角会让你掉粉更多。大叔以前做生意卖甜品是低糖类型的,爱甜的顾客给的差评很多,但是我没有把产品做成要甜不甜的状态,因为这样连之前的顾客群都要损失掉。个性很重要,可以不显摆但是别磨灭。

优秀的员工一定是技术过硬的。但技术过硬的员工不一定“优秀”,因为优秀是个社会化的定义。技术是必要条件,优秀是充分条件。德才兼备,知行合一。

不要总是展示自己的全能。

有些事儿该让就让,适当的示弱让你更接地气,因为任何地方都是群众多于领导,处处都有你等于处处没有你。同理,总是展示自己的不能也是不明智的。

“人上100,五毒俱全”。学着和各色人等打交道。三人行必有我师。        无论是谁,都不要看不起别人,有些你觉得闭着眼睛都能做的事还真不一定做得好但同时牢记“道不同不与为谋”。圈子是可以自己选的,多选年轻、乐观、有斗志的圈子。

人前不说硬话,人后不做软事。现在键盘侠太多,一言不和就喜欢撕逼,如今各大媒体播出的辩论节目大叔一直持保留态度,年轻的学生们大抵没学会思辨,先学会了诡辩,更是学会了到处吵架骂人的良好习惯。真正做起事情来内心的力量弱不缚鸡。“刀子嘴豆腐心”可不是夸人的话。

“别太积极,事情是做不完的”

这句话了很多人。这是个多劳多得的时代,得不只是“钱”,但最终会转化为钱。

爱你的团队就把自己当头,大叔有个好友曾经1个月从普通员工走到了公司的高管层,因为他从加入那天起就把自己当做是“合伙人”而不是“员工”,在遵守员工规章的前提下,站在老板的角度思考问题、做事,常赴老板家聊天,外人看见的估计都认为“拍马屁、送礼”去了,而我知道他们聊了很多团队的现状和将来的发展。自然比某些入职多年的员还更深入地认识团队和行业前景咯。

ps.如果你的工作属于做多做少都一样,你说啥领导也爱答不理,工资合适那就继续干,不合适赶紧换。对,就这么现实。

  相由心生。你每天回家后是看的肥皂剧还读几页名著、你周末是去狂吃一顿还是去听了场音乐会、昨儿下午你是在网上和人吵了一顿还是写了篇感想短文,一时半会儿我们看不出,但是日积月累,你的气质一定会替你说话你的面相掩饰不了也速成不了,这是岁月积淀的结果。若不想将来你的小孩成天看见的是一个大腹便便的猥琐大叔,或者是个满口(哔~~)的女汉子,现在开始努力吧。

千里马太多,关键看谁先找到伯乐。(不多解释)

三十岁之前计较钱,三十岁之后钱就会计较你。很多小鲜肉刚工作就三天两头来谈待遇,事情还做的一塌糊涂,而且往往是那些以前拿过什么奖的学生,心气儿很高,大叔以前当老板时对这样的员工是相当反感的,你能力再强也不稀罕。所以再次强调,即使你没什么工作经验也没关系,态度一定要端正,把精力放在事情上,钱只是一种评价,而不是目的,踏实肯干依旧是王道。

速成的都是要速毁的。好的爱情不是相亲网上晒个图就能找到的,智慧不是看看鸡汤文就能获得的。同理,大叔今天分享的东西大家看看就好别太当回事,重要的是去勇敢实践,你一定能悟到专属于自己的人生哲学。

从走出校门起,人生重新洗牌。以往的一切都可以打个包藏起来。谁能坚韧不拔的笑对成败,反思进取,谁的人生才是真伟大。

图大叔与你们一起,都在路上。

[责任编辑:杨璐遥]

职场 毕业 现实

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式