您好,欢迎来到 中国大学生在线

读书可以破万卷,那学习呢?

2016年11月22日 10:58:06 来源: 天津科技大学 作者: 字号:TT

在大学里,你可以不读书,但是不可以不学习。

在大学里,读书和学习不再像高中那样是一体的了,在大学里,学习更多的是意味着一种对自己能力的培养。

比如,你通过在在网上看教程自学一门自己喜欢的乐器、自学掌握图片处理、视频剪辑处理和办公软件等软件的使用、自己去鼓捣建立网站、自己学着去写小说进行文学创作等等。

在大学里,很多专业的老师经常会在课堂上讲,你们现在学的知识可能会在你们毕业的时候就过时了了。对于一些跟网络和计算机有关的专业来说可能还不要等到毕业,一些东西在学完之后就过时了。读书学的是知识,但学习学的是获取知识的一种自学能力。

当然,这个不是说读书没用。

提出这个观点,一是想告诉大家,在大学里空余时间很多,除了自身专业知识学习以外,还要多去培养自身自学能力,毕竟以后你工作了要学的东西还有很多,还有就是到时候你找的工作跟你的专业可能并不对口,很多东西你要从头来学,那时候就要靠自己自学了。

二是想鼓励一下那些现在正在‘痛苦’自学中的小伙伴们,不要被其他同学的一句: ‘期末考试又不考,你去学这些干嘛’就给整放弃了,就放手不干了。做事不要把目光放得太近,稍微放远点去考虑,现在没价值的行为说不定在将来就极有价值了。

很后悔当初在大学里既没有好好读书,也没有去做一些提升自己能力的事,大学那几年,就在寝室窝着追剧了。现在毕业工作虽然找到了,但是没什么升职盼头,工作了才知道自己和别人能力的差距,现在想起来真的很后悔当初大学没有好好读书,好好培养自己的能力。

在大学里学的很多东西以后一些用得上,一些用不上,但学习的能力一定用得上。

当初选专业的时候,选的是物流专业,那时候是家里人说这个很热门就让我报了,但是大一的时候上了几个星期课我发现我真的不喜欢这个专业,但是碍于家里人我就没有转专业。我那时候除了上自己专业课之外自己就开始自学一些其他专业课程,虽然都学得不怎么样,但是这很好的锻炼了我的学习能力,现在我学一些东西的速度相比其他人要快得多,也容易得多。

学习能力越强,以后找工作、选择工作的余地越大,那份工作你不想干了,你就可以换,不必让自己一辈子就干着那一份工作,也不必担心自己胜任不了新工作。

那时候在大学里我每天在折腾各种事情,比如跟其他专业的同学一起去学摄影、摄像,学怎么写新闻稿等。有时候为了做这些事也会翘几次课,但是我也会看着课来翘,一些重要的专业课我是不会翘的。

当初专业是中文,但是自己想毕业后从事跟影视有关的工作,于是自己在大学里看了很多跟影视类专业有关的书,也特意学了ps和其他一些视频剪辑软件啥的,现在我如愿的干着我想要的工作,这种感觉很美好。

大学最重要的就是教会我们一种学习能力,而我们也应该去掌握这种学习能力。在大学里我们该玩玩,该吃吃,该喝喝的时候不含糊,但是该学习的时候也不能含糊呀

[责任编辑:杨璐遥]

读书 学习

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式