您好,欢迎来到 中国大学生在线

泰医学子眼中的记者节 阳光与温暖同行

2016年11月08日 12:49:00 来源: 泰山医学院 作者: 字号:TT

笔尖描绘的,是照耀黑暗的光芒;镜头记录的,是感动人心的画面。百姓疾苦,人民喜乐,改变的,是你们表述情感的途径,不变的,是炽热胸腔中跳动的热情!在记者节到来之际,泰山医学院电视台、校报、微信微博编辑部、中国大学生在线泰山医学院网通站的记者同学们衷心地向忙碌的记者朋友们说一句,节日快乐!

“每天修修图片赶赶稿子,在键盘上敲敲打打,不觉得枯燥乏味吗?”这是我听到次数最多的一个问题,可见常人对通讯员有着很深的误解。为了这准确的表达出自身的意见和看法,我们在日常的学习生活中更加注重知识的积累,多读书,多研究报纸,开阔自己的视野,积累新闻写作素材,学习专业新闻记者稿件的特点,培养自身逻辑思维的能力以及时间动手能力,总结出适合自己的新闻稿写作方式。成长中的风风雨雨,喜怒哀乐,经时间的发酵,终将转化为醉人的美酒。

“被动的按照命令写出的稿子,真的不会抱怨吗?”最初或许是一种任务式的写作,心态也比较消极,但看到自己的文章被发表、转载,那种油然而生的自豪感和骄傲感,真是美好的难以言喻。慢慢的,我们开始学习做有心人,积极去观察周围的人和事,不断地去搜索素材,并且及时写稿投稿。这是一个长足的进步,正是通过增添新闻的写作激情,我们才会逐渐形成对新闻写作的热爱。

泰医微博微信团队的小记者们发挥新媒体的突出作用。官方微博、微信工作取得很大进步,粉丝破万,附属医院医生救死扶伤鞠躬尽瘁等新闻点击量破2万。

庆祝记者节,泰医小记者们也对自己的工作进行了反思。“对于一个通讯员来说,最重要的是什么?”作为通讯员必须注重总结反思,保证稿件的风格与时俱进。时代不同,社会在进步,人们欣赏的角度品位也发生了改变。怎样写出读者爱看,适合读者身份的新闻,这是我们每个通讯员必须要思考的问题。在写作风格上注重顺应读者的口味,才能增加写出的新闻的点击数量。随着社会发展的脚步不断加快,现在的人越来越喜欢看那种“快餐式”的新闻,简短而精炼,才能博得观众的眼球。如何使新闻稿的语言更加凝练,从点滴的文字当中不断进步,在日后写出更好的新闻作品,是我们每天都在思索的问题。

中国大学生在线泰山医学院校园网络通讯社2009年成立至今已经8年了,一直坚持以学生视角记录大学生成长的点点滴滴。一路走来,学生记者们在中国大学生在线的大家庭里收获了很多。

网通站的工作,充满学习、充满挑战,充满成长,充满机会,充满成就。风吹不停,雨打不停,采访永不停;我们保证稿件质量,审核严谨;稿件内容贴合大学生的日常生活,积极健康,图文并茂,感情真挚;尽量做到文章有思想,有深度,能够反映广大学生的阳光生活。在未来的日子里小记者们将把泰山医学院校园网络通讯社建设得更加完善,进一步提高泰医大学生通讯员新闻稿写作水平。以实际行动庆祝记者节!

泰医校报的小记者们,在出版报纸的过程中学到了很多。他们凸显政治大事。全面报道了“三严三实”专题教育全过程。以教学科研为重。立足教研室基层一线报道,相继做了深度报道;重点亮点并举。既抓住重点,又聚焦亮点,全面报道了校园文化建设、廉政建设、内涵建设和重点学科建设、大学生思想政治教育工作、学雷锋活动、大学生择业就业和考研升本、附院发展建设等工作。

泰医广播电视新闻部的小记者们在学校会议视频新闻采集中和学校文体活动视频采集中,2015年度完成摄录像资料1200分钟。校园网络电视台发布新闻及专题《校运直通车》、《第一前沿》、《@大学生》等30余期;完成节目播出与转播100余场次。举办第十一届主持人大赛;组织完成第三届微电影大赛,丰富了师生文化生活。

记者节,是庆祝的日子,也是起航的日子,阳光与温暖同行,采访是新闻的风景,摄像是生活的缩影,记录是人生的象征,话筒是社会的风铃,小记者们用心感受,用爱聆听,用情传承,这就是我们精彩的生活,世界记者日,真挚的向记者朋友问候:您辛苦了。节日快乐!!!

 

[责任编辑:杨璐遥]

记者节

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式