您好,欢迎来到 中国大学生在线

缅怀新闻界全才邵飘萍 看先烈的传奇人生

2016年11月07日 10:03:32 来源: 渤海大学 作者: 字号:TT

提到邵飘萍,敬意便会从人们心中油然而生。“鞠躬尽瘁,死而后已”便是对他人生的真实写照。他思考问题的周密如水银泄地,处理问题的敏捷如点火行空。把奉献当作信条,把回报抛到脑后。虽然人已逝世,但音容犹在,他的精神鼓励着千万新闻人对事实真相的探索。

铁肩担道义,辣手著文章。他生于浙江金华,中共党员,著名新闻工作者,被誉为新闻全才,是杰出的新闻学家和教育家,先后创办了东京通讯社,新闻编译社以及《京报》。撰写了早期新闻著作《新闻学总论》和《实际应用新闻学》,和蔡元培创立了北大新闻研究会,并担任导师,第一期讲习会学习的就有毛泽东,罗章龙等人。培养了一大批新闻人才。

邵飘萍故居

他不顾个人安危,多次抨击袁的阴谋,揭露军阀政府,勇敢的与恶势力作斗争。1926年因为在报纸上敢于直言进谏,被军阀张作霖杀害。毛泽东曾说“特别是邵飘萍,对我帮助很大。他是新闻学会的讲师,是一个自由主义者,一个具有热情理想和优良品质的人。”

邵飘萍与他的爱人祝文秀 

1926年邵飘萍被害,当时她的爱人年仅30岁。许多人劝她改嫁,但是她都拒绝了。她说:她这一生都遇不到邵飘平这样的人了。1988年,她带着对爱人的思念离开了人世。

在当前传媒大变革的时代背景下,更应该传承、学习邵飘萍的信念、定力和品性,弘扬新时代需求的“铁肩辣手”精神,担负起激浊扬清、清风化人的使命。

铁肩辣手,记者当有天下责任;快笔如刀,报人不惜满腔热血;在记者节来临之际,愿所有与我一样热爱新闻的记者共勉;铁肩辣手人已矣,唯留正义在人间。

他的一生,永世长存。 

[责任编辑:杨璐遥]

全才 新闻界 先烈 传奇 人生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式