您好,欢迎来到 中国大学生在线

记者:一切重大事件的目击者

2016年11月08日 16:07:24 来源: 周口师范学院共青团博文记者站 作者: 字号:TT

《汉书·艺文志》说:“古有采诗之官,王者所以观风俗、知得失、自考正业也。”我们虽不好把当时的采诗官同今日的新闻记者相提并论,但诗中所反映地当时普通百姓对周王朝奢靡的生活以及各诸侯国之间的战争奴役的牢骚、苦诉,清晰地记录了当时社会上重要的新闻。而"邸报"的出现,则促使记者的又一身份“进奏官”和“邸吏”的形成。

第一个著名的战地记者,他的出现,象征着专业记者的成熟。

虽说记者在我国源远流长,但真正意义上的新闻记者是在威尼斯诞生的。他们主要以手抄新闻的形式,发送给个各国经商者,使他们及时地了解政治、物价、航船等问题。经过新闻记者与新型生产的不断促进与维护,19世纪30年代,新闻事业进入商业性大众化报纸现代报业时期。记者队伍不断扩大,涌现出各类明星, 如“第一个也是最伟大的'随军记者”拉塞尔、“无冕之王”狄龙。

我国在19世纪50年代,国人自办报刊大量涌现,其中以《申报》为首。当时记者被称为访事员,直到梁启超在《清议报》首次使用记者一词,探员、访事等称呼大多逐渐被淘汰。在维新运动至戊戌变法期间,我国经历了第一次办报高潮,但由于戊戌变法的失败陷入低迷。在辛亥革命期间,以孙中山代表的资产阶级革命派和以康有为为代表的资产阶级改良派在海内外创建多家报刊,掀起办报的第二次高潮,但由于军阀的压制与迫害,很多报刊成为军阀下的军事利用品,成为他们谬论的传播者,人民开始对报刊失去了原有的意图与兴趣。到五四运动,大量青年展开思想浪潮,迎来办报刊的第三次高潮。直到新中国成立及文化大革命之后,新闻报刊才得到最后的动荡与确立。可以说,是社会生活推动了新闻理念,确立记者职责及社会使命。

申报,中国现代报纸开端的标志。

在新闻历史长河中,不少先人开拓先行之路。有创办《青年杂志》,发表抨击尊孔复古文章,提出民主口号的陈独秀;以新闻通汛作为启蒙国民、反帝反封建的黄远生;更有“史上第一个特派记者”邵飘萍,其痛感小报弊病,锐意改革,刷新版面,重视采访艺术,调查研究,强调新闻以真实性为主。在其担任《京报》记者期间,所写"五卅"惨案,"三·一八"事件中短时及时提供事实,不欺骗读者。正是由于先驱的实践与指导,使新闻之路越来越宽越平,使记者的责任意识,社会责任感不断增强,记述笔法也更加先进。

致敬先驱,缅怀先人,展望未来,祝全世界记者"不忘初心,勇敢前行"。

[责任编辑:杨璐遥]

记者 发源 拉塞尔 《申报》致敬先驱

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式