您好,欢迎来到 中国大学生在线

缅怀记者先驱 共筑美好未来

2016年11月08日 16:10:49 来源: 临沂大学大学生网络通讯社 作者: 字号:TT

每年的11月8日是中国的记者节。中国正式的记者出现较晚,但早在唐代便出现了记者的雏形。《酉阳杂俎》的作者段成式便是堪称中国记者鼻祖的人。《酉阳杂俎》中不仅记述了唐代统治阶级密事,南北朝交聘使者的应对和礼仪,还有中外文化,物产交流,包罗万象,堪称一部唐代都市报。其文学价值及新闻价值对后世影响深远。而段成式作为这部巨著的作者也必定流芳千古,他成就了中国新闻事业的一个崭新起点。

中国近代史上第一个名记者便是黄远生。不满于皇权专制的他用故意“考砸”的方式结束了自己20岁便得到的仕途之路。而出国深造后的他更是名声大振。《少年中国周刊》成了他记者生涯的开始。此后,《申报》《时报》《东方时报》等这些如今依旧耳熟能详的报刊也纷纷邀请他做特约记者。极具深度的思想以及犀利的文字使他的文章抓住了全国广大读者的心。正因如此,袁世凯的威逼利诱接连不断,使他在人格上又挣扎了最后一关。挣扎过后的他毅然选择追寻正义,与袁世凯彻底决裂。面对迫害与追杀,他不得不远赴美国。纵然如此,仍免不了年轻身亡的命运。被暗杀时,他只有31岁。作为改革的先驱,国人将永远记住这开启中国新闻时代的第一人。

在中国历史上,舍己为国的记者不乏其人,沈荩便是第一位殉职的记者。在维新变法期间,沈荩积极主张变法并逐渐向革命派转变。清政府的卖国行径愈演愈烈,终于在1903年签订了《中俄密约》。有着广泛交际圈的沈荩在得到原文后迅速将其寄给了《新闻西报》。此举使清政府的密约计划破产并激起大规模爱国革命运动。沈荩也因此遭到仗刑而暴毙。作为第一位殉职的记者,也许他的名字并不广为人知,但他为新闻事业献身的精神会成为一座丰碑永远散发光芒。

当代传媒发展迅速,新闻记者比比皆是,而有深度有胆魄的记者也层出不穷。作为2002年度中国传媒杰出人物,中国当代著名揭黑记者,王克勤在自己的记者生涯中先后采写了《兰州证券黑市狂洗“股民”》,《北京出租车业垄断黑幕》,《河北定州血案调查》等震惊国内外的新闻报道。其报道内容的危险性使他及家人的生命安全时刻处于危险之中,“曾有黑社会组织悬赏500万要他的人头”调侃的一句话却可以看出他用生命在坚持自己的新闻梦想,坚持自己作为记者的责任与担当。

中国的新闻事业还在蓬勃发展,古今中外的记者先驱们用自己汗水和热血为我们诠释了记者的责任和担当。缅怀先驱,我们感受到了他们对新闻事业的不懈追求与热爱;展望未来,我们需要用激情与汗水追逐新时代属于我们的辉煌。

[责任编辑:杨璐遥]

先驱 记者

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式