您好,欢迎来到 中国大学生在线

一字一句 记者节里话追求

2016年11月08日 16:17:50 来源: 周口师范学院共青团博文记者站 作者: 字号:TT

有一句话这样描述记者这个行业:笔下有财产万千,笔下有人命关天,笔下有是非曲直,笔下有誉毁忠奸。作为现代社会的一杆天平,他们承担着很大的责任,他们不向恶势力、权势低头,他们本着良知,不怕牺牲,奔赴事件现场,揭露黑幕,还世界以光明。

中国揭黑记者第一人

王克勤,作为中国当代著名揭黑记者,他被业界称之为“中国揭黑记者第一人”。他毕业于兰州大学,曾任《中国经济时报》首席记者、《经济观察报》总编助理,是中国当代著名揭黑记者,被业界称之为“中国的林肯·斯蒂芬斯”(美国著名揭黑记者),曾被评为2004年中国十佳曝光勇士 ,2003年度中国记者八大风云人物,2003年度《南风窗》“为了公共利益”年度人物,2002年度中国传媒杰出人物,2003年中国十大维权人物,并任香港大学访问学者。

中国当代著名揭黑记者,被业界称之为中国的林肯·斯蒂芬斯。

这些都只是他记者生涯微不足道的一笔,而最让人难忘的便是在2002年,他用近半年时间,扎扎实实深入社会底层,历尽艰辛,先后采访100多位出租车司机及众多出租公司和政府相关部门,以前所未有的深度、广度和力度披露了北京出租车业垄断黑幕,受到中央主要领导的高度肯定。

正如经济学家余晖所言:“王克勤先生凭借着记者高尚的职业道德,通过半年多的艰难细致的调研所撰写的这篇《北京出租车业垄断黑幕》调查,堪称政府管制失灵的一个经典案例。我断定,不管它对北京市政府未来出租车行业的管理将产生怎样的影响,它都将被载入我国政府管制改革的史册。” 此文不仅推动了北京市乃至全国出租汽车行业市场化的改革,同时也对中国行政管理体制改革具有重要的案例价值。

作为一名记者,他用手中的笔担起了民族大任。

奔跑在路上的年轻记者姜宝虎

他,还很年轻,他,今年只有29岁,对他来说,记者这个行业仅仅是个开始。作为青年记者,他对待新闻工作满怀激情,在从事记者这一行业的4年里,他总是奔跑在新闻的路上。冒着生命危险深入抗洪前线、毒气泄漏现场、风暴潮肆虐地等进行实地采访是他的家常便饭。

2003中国记者风云人物。

2001年秋季,带着“记录历史”的使命感,姜宝虎开始策划组织“中国二战赴日劳工对日索赔案”的追踪和报道,他用一年时间,走遍青岛12区市36个村镇,经过成千上万次的寻访,终于寻访到13名年近古稀的健在当年赴日劳工,并成立了“对日索赔法律援助团”,关于赴日劳工的追踪报道在国内外、引起强烈关注,律师三次抵达青岛,义务取证后为中国劳工诉讼。

有一句话这样说:习以为常,不以为苦。于姜宝虎来说,这,就是常态。

平凡而又伟大的记者简光洲

2008年,对于许多母亲是场永久的噩梦,而对于所有中国记者人来说也是一场“良知考验”。在这场自己与自己的斗争,简光洲战胜了自己,他凭着过人的职业素养,顺藤摸瓜找到了婴儿换肾病的根源——“毒奶粉”。他用笔与恶势力作斗争  ,顶住各方压力,冒着各种风险,义无反顾地刊登了那篇《甘肃14名婴儿疑喝“三鹿”奶粉致肾病》的报道,引来了质量问责风暴,推动了我国食品安全检查制度的改善。

他虽然平凡,却也伟大。

只是一个记者,但他代言了2008中国传媒的良心。

像他们这样本着良知、不畏权势的记者还有很多,他们用手中的笔挑起了民族脊梁,热情、勇气,是他们的武器,既可以刀枪不入,也可以刀枪俱入,他们,在自己的岗位上,永远践行为人民服务的宗旨。

[责任编辑:杨璐遥]

记者节

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式