您好,欢迎来到 中国大学生在线

长安大学张欣茹:我憧憬的是揭露真相的力量

2016年11月08日 09:44:00 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

我是在读过保罗·舍恩斯坦的《她只能活七个小时》之后幡然醒悟,原来新闻不一定非要是客观平实的描述,也可以像这样仿佛饱含着感情在讲述一个故事,无处不是温情。这篇发表于二战期间的新闻荣获了1944年普利策新闻奖,实至名归当是如此。也正是他使我对新闻工作产生了年少的向往。

曾经的我不喜欢那些新闻硬邦邦的语言,描述像是不掺有一丝感情,平实而又官方,一字一句都循着既定的路子在走,所以才被《她只能活七个小时》这篇可爱又感人的新闻稿吸引了眼球。但事实却并非如此,真正的新闻每一个字甚至一个简单的标点符号背后都有着新闻工作者的专注与严谨,读起来客观被曾经的我嫌弃没有人情味的文字恰恰是一个新闻工作者的坚守——将事情的真相摆在读者眼前,绝不能使作者个人的情感扰乱了读者的对整个事件的思考,哪怕胸中情意滔天。

记者是指媒体从事信息采集和新闻报道工作的人。记者最主要的工作,就是代替广大的民众前往事情发生的现场,或是接触新闻事件的当事人,并将事情的真相及其代表的意义,透过报导呈现于大众媒体之上,协助媒体达成守望、教育、讨论、娱乐等功能。年少热血,总是正义感爆棚,路见不平拔刀相助,一支笔一部相机揭露世间不平,把所有的黑暗掀开暴露在公众审判的眼光之下。

不是所有人都有机会尽知天下事,而记者这个职业的存在就是为了给公众这样一个机会。他们要有最灵敏的嗅觉感受到新闻事件的发酵,去发掘有价值有意义的事件让它们为人所知任人评说;他们要有最强烈的责任感肩负起传播真相的使命,是非分明,理智对待,勇于承担自己行为的后果,不可以不作为,更不可以乱作为。偷懒渎职,利益第一,造假以搏众人眼球等种种绝不是一个新闻工作者应该有的样子;他们要有一双洞悉事实真相的眼睛;他们要有一支敢于书写真实的笔,无论结果是肮脏还是善良;他们要有一个媲美数据库的大脑,知识广博,包罗万物;他们要有不畏惧外界压力,勇敢向前永远坚定的心脏,有多少新闻工作者是在硝烟炮火中扛着镜头向公众展现一个截然不同的世界,身在炮火,心向和平;有多少新闻工作者是在黑夜里摸黑潜伏,用尽全身的力气终于将不公不平不作为暴露于世人的眼底,脚踏光明,身在黑暗。

大概是性格缘故,我理解并向往的记者总是带着侠气,以笔为刀剑,每一个字都带着实打实的刀光剑影,一双脚踏遍天下,一支笔写尽万象。没有一个人愿意被欺骗,更没有一个人应该被欺骗,每个人都有知道真相的权利,每一位记者都必须有给予真相的力量。

我曾经认真的憧憬却以为再没有机会走在记者这条路上,而现在从事着简单并且基础的工作,至于新闻稿,果然是学起来才明白其中的学问并非看起来那么简单,一字一句都要经得起推敲。正因为此我感激着并努力着。

我憧憬着自己可以有揭露真相的力量。

[责任编辑:杨璐遥]

真相 力量

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式