您好,欢迎来到 中国大学生在线

南信大滨江学院马海涛:繁华世界中属于记者的日子

2016年11月10日 16:32:13 来源: 南京信息工程大学滨江学院 作者: 字号:TT

记者节,第一次过这样的有关一份职业的节日,也就在此时,才发现自己和这门职业产生一缕缘分。若有人问起我大学两年中最大的财富是什么?我会说,两年认识了一些人,并一起做起了校媒。

记得开始的时候,兴高彩烈学校召集一些对写文章有兴趣的人,那时懵懵懂懂我第一次接触到了校传媒,或者可以说校传媒在我们的手中开始出现。是的,那时的学校没有一个成型的传媒体系。那时我的稿子并没有一个校园平台,可以供我向全校展示,只有一个缥缈的网站,每篇稿件都像是一滴水,悄悄地滴入了海洋。

到了大一末,一次机会的来到,让我接触到了记者这个职业。万千气象看人生暑期社会实践。那是我人生中第一次开拓视野,在学校的推荐下,作为一名校园记者,飞去了乌鲁木齐,千里迢迢,采访了三位中国第一代气象老人。从那时起,我认识到了这个世界是由无数五彩斑斓的故事所组成的,而记者记录这些散落在世界各地、点点滴滴感动的人和事。就如同飞鸟一般,哪里洒出烟火,哪里就有记者。那次活动,通过寻访老气象人们平凡却伟大的故事,给我带来心灵上的震撼;千里的跋涉,给我带来视野上的撼动,而最大的收获却是让我认识到作为一名记者,那种艰辛并快乐着的独特感受。

大二开始之时,学校要正式成立校传媒。开始的我们信心满满,以为一切都会是顺理成章,可是后来发现什么叫做从零开始的可怕。还记得那时的校传媒,没有任何影响力,这也是导致我们的团队,从一群人到零星三四的原因。是啊,那句话说对了“每个人生活都很忙”。一个人,一台相机,随性的拍着,那就是我在校传媒初期的生活状态。放弃,当然想过,因为放弃为校传媒工作的那些人,眼神中的那份决绝,告诉你,再见只是一个礼貌用语。但是这一年,我还是坚持了下来,也许是看见了为校媒默默奋斗与奉献的那群人,那种无声的情感,我觉得就叫做情怀吧。那时的我们,到处去学习,取经其他学校,关注一个又一个校园微信平台,去传媒院向老师讨教写作与摄影的技能。所以,那时和大家一起努力的时光是最令人怀念的。正是这份坚持,这份情怀,这份与记者行业的缘分,我们在一年中将校媒逐渐壮大。如今她叫滨江青年传媒,在学校里大家亲切地叫我们小青梅。

大二暑期,我又一次感到我与记者之间的那份情怀,也许才刚刚开始燃起。在学校主办的“一院八所暑期社会实践”活动中,我再一次作为一名记者前往北京采访了当代奋战在气象行业前沿的骨干们。回想第一次的采访活动,北京之行我显得老练许多,我想这就是校传媒所带给我的鼓励,让我明白这个世界每个人都是有他们自己独特故事的,而我也渐渐学会发掘一个人最感人的一面。

未来,也许我不会成为一名专业的记者,不会像如今这样手敲着键盘叙述着,来自繁华霓虹中那些令人感动的点点滴滴。但是在校传媒中的感动,在采访中遇见的他人生活。却是我最宝贵的财富。

[责任编辑:杨璐遥]

滨江 海涛 日子 记者 学院

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式