您好,欢迎来到 中国大学生在线

记录者

2016年11月15日 09:31:43 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

“当你们看到我们的时候,我们在路上;当你们看不到我们的时候,新闻在路上。”

——题记

作为校园记者,在新闻岗位上工作已有一年多的时间,期间也曾参加过大大小小的讲座、培训、报告会;也曾冒雨拍摄新闻冷得瑟瑟发抖;也曾在大热天里做采访做到汗流浃背;也曾为了赶一篇稿子熬到凌晨。我们在一直努力着,记录校园每一瞬间的感动,聆听着属于师大人的故事,渴望用文字感动人心,尽管这路上有苦有累,但却有无穷的收获。

曾经参加过一场由光明日报首席记者唐湘岳老师的讲座。听完后,我发了一个朋友圈:哪怕是一只小蚂蚁,也渴望改变社会。可能作为校园媒体,我们做的只是最基础的报道,采访的也并不是什么社会名流,但我一直希望通过自己的行动,能够对社会做出一些影响、改变这个世界固有的思维方式。哪怕只是一点点,我也愿意努力。唐湘岳老师让我想到电影《spotlight》里的深度报道记者,虽然他们工作的方向并不同,但是他们对于调查报道的工作模式、铁肩担道义的记者职业精神、那种身为纸媒的骄傲和荣光,都令我钦佩。

有人说,身边的人总觉得起初的自己是锋芒毕露的,是偏执固执的,在采访的过程中一定要把对方问的哑口无言才罢休;不断的有人劝说她:记者的工作,只是把这件事由因到果的记录下来,呈现了事件双方的观点,就足够了,不要掺杂任何的私人感情和主观评论,让读者、观众自己定夺孰优孰劣。所以,我从采访的故事里,得到许多新奇的角度和成熟的思考。的确,记者只是一个记录者,要以最客观的角度去呈现事实,这才是记者真正的职责:让更多的人了解真相。在读《看见》这本书的时候,我心中时常会冒出很多感触:我们平时能够做的其实很少,曾一直认为这份工作太过于渺小:很少会有人看到发表在网站上的文章,很少会有人关心记者背后的辛苦。但是现在想想,在这个过程中接触到的无数优秀的人,收获到的无数精彩的故事,都是对我人生的巨大启迪。

为了不错过精彩的场面,我常常端着相机保证构图的精准、内容的丰富;为了让采访内容更加丰富,我常常翻阅无数的材料……“记者不是英雄,只是在做着自己该做的事情,虽然这些事情繁琐、单调,但至关重要。”我喜爱记者这份崇高的职业,不是因为端起相机、拿起纸笔的样子有多么专业,而是因为记者永远都在用微薄的力量助力社会的成长。面对如今自媒体时代的哗众取宠、观点过剩,真相的稀缺时常令人唏嘘,因此,我们更加需要作为记者的社会责任感和担当的勇气。新闻发生的地方,就是记者奔向的目的地,在此,向所有奔走在新闻路上的记者致敬!

 

采访学院党委书记康洪

拍摄属于物信院的别样之美

[责任编辑:杨璐遥]

记者 学习 采访

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式