您好,欢迎来到 中国大学生在线

交汪校长的作业:既然选择了工大 便绝不会愧对于它

2016年08月29日 09:38:06 来源: 西工大新闻网 作者: 字号:TT

校长汪劲松在开学典礼上给同学们留了一项作业。他说,我想同学们可能都知道周杰伦,但不一定知道师昌绪,建议大家会后去百度搜一搜,看看师昌绪先生是怎样一个人。这也算是校长给你们布置的第一个作业吧。

尊敬的汪校长:

亲切和蔼平易近人的汪校长,您好!记得初见的那天,陌生的校园里秋意渐浓,已不复夏日的炎热。翱翔体育馆里一片迷彩,同学们个个精神抖擞,为的就是聆听您每一句的教诲。您在新生开学典礼上向我们所有新生布置了一个作业——搜索了解师昌绪。说实话,之前的我对这个名字不很熟悉,经过您的介绍,以及我自己在会后查阅的资料,让我对师昌绪院士有了更深入的了解。

他想要归国,他清楚地知道,大洋彼岸,有生养他的古井水,有牵挂他的老房子,更有需要他的国防事业。美国麻省理工学员的研究主教与博士学位留不住师昌绪院长归国的决心;研制涡轮空心叶片的巨大障碍难不倒他为国效力的豪情万丈;用自己学到的知识救国强国,是师昌绪院士心里埋藏太久的愿望。许是历经了无数劫难的磨砺,在离国整整十年的时间,师昌绪院士终于回到了离开已久的祖国的怀抱,为他最深爱的祖国“熔古铸今济家园”。

师昌绪院士曾说:“人活着为什么,这是人生的第一要义,我活着就是为了中华民族的振兴。”他从国立西北工学院毕业后,1948年8月,来到了美国学习,在美国麻省理工学院做博士后。他在美国学习了先进的航空本领,然后毅然决然地踏上归国的路途。为新中国的建设贡献力量。在师昌绪的心中,个人荣辱系于国之盛衰,时代背景的改变动摇不了爱国主义的内涵。为祖国奉献,这便是师昌绪院士人生的第一要义。最让我感动的是在研制飞行发动机的核心部件——涡轮叶片时,师昌绪院士率领上百人的团队,一次次的实验,没日没夜,争分夺秒,不时地陷入各种僵局。“美国人能拿出来,我们就能拿出来。”郑重承诺的背后,是改变我国空军实力和国际形象的巨大压力。无数次的失败之后,他们终于成功了。苦心人,天不负,中国从此成为了继美国之后第二个研制出涡轮空心叶片的国家。纵观师昌绪院士的生命历程,岁月在他的身上渐渐积淀,逐渐积蕴成坚持梦想、不轻言放弃的光辉篇章,每每想到师昌绪院士在实验室中夜以继日攻克难关的认真身影,一位老人心系材料、情牵祖国的赤子情怀,次第彰显。

师昌绪院士教会我的不仅仅是不轻言放弃地坚持梦想,更多的是他身上深情厚重的爱国之情。在当时积重难返的中国,有多少人能抗拒海外优越的环境条件而回到祖国,为祖国的蓬勃发展尽一份力量?师昌绪院士毅然决然地放弃了优越的生活、科研条件,辗转回到了他深爱着的祖国。这便是师昌绪院士作为一名西工大人所恪守的准则——不为外界的浮华所扰,踏踏实实地做自己内心真正想做的事情。“我们做学问的,做的就是这份科技报国的情怀”,就如校长您所说,我们每一名西工大人都应有“毅然果决、坚忍不拔”的品行,胸怀天下,大气大为,积极乐观,永不言败,独立自主,学会合作。汪校长您的字字珠玑,句句鎏金,让我的内心禁不住为之激荡,您的字里行间之中饱含着对我们殷切的希望,您希望我们每一个工大学子都成长为国之栋梁,用自己的一腔热血去燃烧青春、实践理想。今日,我们以工大为荣,明日,定会让工大以我们为傲!校长您的讲话顷刻之间触动了我一直以来尘封的心房,点燃了我熊熊燃烧的激情梦想,我无法像师昌绪院士那样,科技成果翱翔于九天之间,但我也绝不愿碌碌无为平凡一生。我只愿,用我自己全部的力量,实现自己的人生价值,为祖国的建设写下辉煌的篇章。

作为一名西工大人,她的优秀让我感到无限自豪和骄傲。我时刻谨记着公诚勇毅的校训,秉守着三实一新的校风。大学,是放飞激情的地方,是理想变成现实的殿堂。我不求自己能做出惊天动地的成就,我惟愿用自己的力量为西工大的荣誉篇章添砖加瓦。在大学的四年里,我定会坚守我内心不悔的选择,也许迎接我的并不是鲜花朵朵掌声阵阵,也许我要走下去的,注定是一条充斥着质疑与不解的道路,但我绝不会轻言放弃拼搏的梦想,属于自己的道路,无论如何都会昂首着走到终点的高峰。既然选择了远方,就只顾风雨兼程;既然目标是地平线,那么留给世界的便只能是背影。而我,既然选择了工大,便绝不会愧对于它。

我最敬爱的校长,您的教诲我必会铭记于心,既已来到这里,便定会坚守心之所向。我会用高标准、严要求时时刻刻鞭策着自己,在工大这个美丽的校园里,我会变得更加勇敢坚强,去笑着面对一切的挫折风雨。这是一片让我满怀深情的热土,我决心在这里挥洒自己所有的青春激情。我不会辜负校长的殷切希望,我会以更优秀的自己,来回报校长的无限期望!

学生:杨梦莹

[责任编辑:杨璐遥]

校长 作业 选择 于它

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式