您好,欢迎来到 中国大学生在线

合工大辅导员刘雯雯:与你一起开启大学学习之旅

2016年09月23日 16:24:43 来源: 微言合工大 作者: 字号:TT

初入大学  送予你

携着雨季残留的青涩,带着初入大学的迷茫,恍惚间,年少的你们已是一名高等院校的学生。或许还未畅想过未来,可能理想仍在梦中沉睡,也许依旧迷恋青春的叛逆,但军训早已落下帷幕,大学的生活已然开启,你准备好了吗?

十年寒窗苦,一朝榜上名

把知识化作气质,让努力成为习惯

十年寒窗苦,一朝榜上名,工大通知书是你们努力后的收获,是对十八岁青春最好的嘉奖。但是,踏入大学并非进入了人生的保险箱,来路漫漫,需要你闯。四年很短,只是人生的百分之几,四年又很长,它占据了你大学所有的美好。四年,足以让懵懂的你从年轻的迷惘走出,开启未来的方向,而四年,也足以让原本踏实单纯的生命,沉溺游戏,甘于平庸。此刻的你,仍旧是一名学生,应以学为务,以习为职,把知识化作气质,让努力成为习惯,如此,方不负四年韶光。

多彩的大学,丰富的活动

踏入工大,你便开启了崭新的旅程。用澎湃的激情重新定义学校,带着青春的热血全面书写人生。今时非往日,大学的你,拥有更多自由的时间去支配,学习之余,琳琅满目的学生组织构成了你学习日常之外的精彩,通过学生会锻炼你的能力,让社团放大你的兴趣,不用担心你的优秀会被埋没,不用忐忑发光的才艺无施展的空间。请记住,大学收容青春,工大包容你我。

执手伴四年,相守到未来。

烂漫的雨季,七彩的日子,工大就这么扣响你年轻的心扉,张开怀抱迎接着你。在这一季,退去年少的稚嫩与懵懂,四年相伴赏俪人,携手看蓝天,把青春的悸动化作朝夕的相恋,把纯洁和青涩幻作浪漫的精彩。与友人互相勉励,共同成长,一起精彩你们在工大的的每一个春夏。因此,我愿你们相遇在工大,执手伴四年。

七年前的今日,肩负希望,满怀憧憬的我开启了大学的辉煌,七年后的如今,站于你侧旁,把我四年的大学精彩与你分享,孩子们,我的人生供你参考,我的期望与你同在,我的倾心更愿与你四年为伴。

翡翠旁,俪人畔,

双手合十,立三愿:

一愿,

初入大学,风姿尽情展;

二愿,

四年精彩,充实了无憾;

三愿,

迈出工大,自信挽狂澜。

——食品科学与工程学院

辅导员:刘雯雯

看过刘老师的祝福,对学校是不是又有了不一样的感觉呢?面对正式开始的精彩大学生活,未来的学习中,有什么是萌新们需要注意的呢?

关于课程

专业课学习 

专业课学习一定要认真。专业课成绩的好坏不仅关系着以后四年里评优、评奖学金等一系列校内荣誉,更对未来的发展有不小的影响——比如说读研。每门课的最终成绩会综合期末考试卷面分和平时分,许多课程平时分的比例较高,这就要求同学们在课程过程中,积极配合老师,完成课程作业等。

公选课学习

大一的小伙伴们,下学期就会面临公选选课啦!相对于专业课来说,公选课稍显轻松,但也是相对而言。它同样会呈现在你的成绩单上,特别是对于准备出国的同学们,公选课成绩会计入你的绩点。不过公选课一般难度都会低于专业课,趣味性也较大,诸如公共选修课里的心理学、电影欣赏、易经等课程,每年都是同学们竞相挑选的对象。

关于学习常识

公选课分类

公选课一般分为全校公选课,如思修、马原等课程,每学期随课程计划修习;公共选修课,这个也就是学长学姐们常说的“选课”环节了,根据各自专业的规定,需修满一定的公选课学分;网络视频课,类似于MOOC的网络课程,同样在选课时选择,属于公选课学分;试题库,课程内容顾名思义,即是由许多道题目(一般在一千道左右)组成,同样在选课时选择,不过它属于个性化学分范畴,和公选学分不一样哦~

教学管理系统

在学校,教学管理系统对于我们来说必不可少。通过它,我们可以选课、查询个人课表、查询考试成绩、英语四六级报名等等。我们学校的教学管理系统可以从多个入口进入。可以直接百度合工大教学管理系统,也可以通过合工大信息门户进入,新生拿到账户后,记得更改初始密码。

早操晚自习

相信萌新们,已经开始早起出操和固定晚自习了吧。晚自习和早操一起,是我们学校优良学风建设的传统。不要嫌麻烦,早操是用来培养你的良好习惯的,晨起锻炼,再去吃个早饭,精神一整天。晚自习同样也是必不可少的。各学院也会固定晚自习教室,对学生们做出相应的要求,学校也会例行检查。在晚自习,你可以复习白天课程的内容,当然也能阅读文学经典或专业相关的书籍,拓宽自己的知识面。

关于图书馆

在大学,图书馆是一个十分重要而且宝贵的资源。我们学校图书馆藏书超过两百万册,拥有十分丰富的图书资源。大一刚刚入学时图书馆会组织一次专题讲座,介绍图书馆的正确使用方法,包括如何查询、借阅、归还等等。大家可以经常去图书馆借阅自己需要或者喜欢的书籍,开拓知识素养。

英语四六级考试

大学考证是一种风尚,其中英语四六级证书则是最基本的也是大家最关心的。工大实行的是英语分级教育模式。同学们在军训期间也已经参加了分级考试。二级班将在明年六月份报名参加四级考试,一级班则要推后一学期,在大二上学期,也就是明年十二月份报名参加四级考试。平时做点英文阅读,英文听力,甚至看看纯英文电影和英语广播,都是有助于大家的英语水平的。祝大家都能取得满意的成绩哦~

很快学弟学妹们就会发现,大学并不是以前那么多年里大家给你描述的那样无忧无虑。相反,在大学你需要更加的独立,更加的有目标、有思想,学会规划你的生活。大学将是你与社会之间所隔的最后一座象牙塔。好好珍惜和充实自己的大学生活,迎接未来的不凡人生。

[责任编辑:杨璐遥]

辅导员 之旅 学习 大学 刘雯雯

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式