您好,欢迎来到 中国大学生在线

学长送你一份军训检讨书”凑字数“指南

2016年09月08日 16:37:04 来源: 中国海洋大学海之子 作者: 字号:TT

刚刚迈入大学的你,肯定已经收到了各位学姐学长的军训小撇步了吧。

不得不说,军训带来的教(shang)育(hai)可是生理心理双重暴击。各类防晒用具以及一双舒适洁净的鞋子都是从生理上对你的呵护。可是恐怕你还没听过一句话叫“没写过检讨的军训不算完整的军训”吧。

今天就让我来告诉你,怎样在面临“凑字数大挑战”时,力拔山河。

· 细致入微型

此类型适合心思细腻的鲜肉们。喜欢做梦的同学可以从前一晚梦快结束的时候开始,一直写到起床时,眼睛是如何干涩而你的心又是如何的疲惫。

不喜欢做梦的人可以问一问做梦的同学梦见了啥。也请做梦的同学不要吝啬,积极提供素材。

接着顺势描写天气,这个不用多说,我相信都是出门五分钟,流汗俩小时。

然后,可以赞颂一下你的新生活,赞颂一下你美丽又时尚的迷彩服、再赞颂一下可能还没升起的太阳,也可以赞颂一下起的比你早睡得比你晚但也不让你舒坦的教官。

紧接着要描述故事背景了,港一港是哪位英俊飒爽又尽职尽责的教官哥哥让你完成哪些社会主义的和谐任务。而你又是怎样一步一步脱离既定轨道,犯下本质或非本质错误的。这里需要注意的是,你的一举一动,你周围人的一举一动,你的心理活动,你揣摩的周围人的心理活动,请都不要忽略。请都一字不落地、一五一十地、语气词不可省略地写下来。这将成为你检讨的主题内容。

不妨设想一下,你正站在方队中享受着烈日的灼烧和蚊虫的滋扰,一滴汗顺着你眉毛“哧溜”就滑下来了,挂在你下巴上晃啊晃。

痒不痒?

你说你能忍?

那好,又一滴汗,顺着你另一边眉毛“哧溜哧溜”,也滑下来了,停在了你脖子上。那小风一吹,啧啧啧,你忍不了了。

你屏住呼吸,提神运气,一招奔雷手迅速摸过,汗没了。

可你大意了,不小心乱了鼻息,正好被教官逮住。

他身上的勋章闪闪发亮,他眉目俊朗且眼神凌厉,紧闭的薄唇蓄势而发。

你被他看得心猿意马羞愧难当,你知道,你逃不掉了。你正要开口解释,他却一声镇吓,你差点跌倒在地。几番训导之后,你还是得到了一个解释的机会。

你拾起你支离的自尊和心防,漫漫长夜里,你心里一遍又一遍重演白天的错误。

你又一次清晰地感受到了,汗水从你毛孔里渗出的流动感。

空气中汗水和高温交响着让你无法平静。

你的心在跳,你旁边的战友心也在跳。两个人的心跳频率时而一致时而错开。

窗外的月光让草丛里的蛙想要抛弃自己的手脚重回夜色。而你独自醒着,身后冷汗㓎透床席。

夜很静,夜很长,但你不能寐。

……

·发散思维型

此类型适合有创造力且知识面广的鲜肉们。所谓发散思维,即从点到线,从线到面。此类型不需要记录太长时间范围内的事情,因为点燃思想的花火只需要一毫秒。

开篇可以直抒胸臆,说你错了。

接着可以谈谈“错误”。什么叫错误,错误是error,是mistake,是与客观实际不相符合的认识,是内心的真实意思与外部的表现不同,是得不到外界的认可。

我达达的马蹄是个美丽的错误。

一个人的寂寞是两个人的错误。

寻找是一个错误。

重塑也是一个错误。

但不管怎样,从此以后,都不要犯同一个错误。

错误不可怕,可怕的是错误延伸出来的你的无限的思维。

或许你踢错的只是一个正步,但你也可能无意之中给你们连下了绊子。或许你只是集合晚了半分钟,但这半分钟就足矣让痛失一个晒太阳的完美角度。或许或许,你真的就是站军姿的时候腿软了一下,但你想一想,软的是你的腿,还是你的骨气呢?

犯了错误得道歉吧。道歉态度要端正吧,录个道歉视频也得哽咽呢,手写就更考验技巧了(推荐用钢笔,打湿后墨跑得比较带感)。

认识到你的错误后,你不禁四十五度角仰望星空。左上角最亮的那颗让你想起了远方的家人。他们的支持让你得以走到今天。最疼你的那个人,一定不想看到这个样子的你。你仿佛听到他们在你耳旁为你打气。他们的声音很慈祥,很温暖。你有些想哭,你突然意识到自己已经离家一周了。

然而这只是你人生的一小步,从此以后你和家人的时间会越来越少。你一头扎进学习、社交、考试、工作、加班、房租、香火。

你开始思考这一切的意义。是你想要走到今天,还是别人把你推到今天。有多少选择是你的,有多少是被安排的。你的人生是否掌控在你自己的手里,还是说你只是在扮演一个好子女、一个好公民。我们来到这个世界,是为了使这个世界更好的运转,还是去满足自己内心不断膨胀的欲望。

说起欲望,你突然觉得很热。你觉得内心有一把火,你想要撕碎面前的稿纸,你想要去他的检讨,你想要自由,你想要风。

你想要的,你得不到。

你突然意识到,你做的一切都是服从。不断地、不断地、不断地去服从。通过服从去换取可悲的自由。你的羁绊也是别人给予的,你的自由也是别人给予的。

从何时开始,服从变的难以忍受。你想起当你还是个孩子是无休止的哭闹,苍白的无力感和惊人的生命力构造了最初的你。你逐渐长大,力量越来越强大,棱角越来越平滑。你知道如何与这个世界周旋,知道如何从他手中巧取豪夺而不去恼怒他。

你突然明白了你为什么要写这份检讨。你要用这份检讨换一份自由。有了这份检讨,你明天或许可以多出十分钟坐在人群中听风吹过树梢,或许是午餐后一段浅浅的睡眠。

……

·未雨绸缪型

这个类型放在这里可能不太合适,但却是我极力推崇的方法。尽管“没写过检讨的军训不算完整的军训”,但是谁说人生就能处处完整了。所以,此类型的秘诀就是十个字。

听教官的话就不用检讨。

牢记这十字真经,教官肯定不会难为你哒~

[责任编辑:杨璐遥]

检讨书 学长 字数 指南

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式