您好,欢迎来到 中国大学生在线

一份特殊的暑假作业

2016年09月02日 16:23:21 来源: 淮阴工学院 作者: 字号:TT

2016年暑假,淮阴工学院建筑工程学院给全体在校生布置了一份特殊的暑假作业——学习回头看,分别撰写《我的大一》、《我的大二》、《我的大三》,分析自我,找准差距,制定下一学年切实可行的学涯、生涯规划。

“学习回头看”活动,就是要回头看一看自己的学分是否符合人才培养方案的要求,回头看一看是否完成设定的学涯、生涯阶段性目标,回头看一看是否具备考研能力、专业资质、实践技能,面对即将到来的就业、考研是否准备好了。同学们利用暑假这段时间好好对照一下自己的学涯、生涯目标,明确上大学是干吗的,大学毕业后想有个什么样的生活,确立一个明确的目标,有了动力,大学怎么过都是充实的。

“学习回头看”活动,有些同学谈到努力学习通过了江苏省计算机等级考试、全国大学生英语六级考试,有些同学参加了江苏省大学生创新实践项目训练和高等数学竞赛,有些同学参加了云南支教暑期社会实践和青翼子志愿者活动,有些同学在食堂打工通过勤工俭学赚取了学费,有些同学谈到因为迷失网络导致课程挂科深感后悔,同学们谈一个学年的经历,用行动证明独立的自己,勤奋的自己,用成绩证明自己的成长,体会到人生奋斗旅程仅仅是开始,不在乎经历了多少,而是看最后能够收获什么,让自己的心智在社会经历方面更加成熟,用实际行动交了一份特殊的暑假作业。

翔宇工作室的同学从每个班级挑选10篇文章在微信公众号“淮工建工”加以推送,互相分享成长的感受,同学们纷纷转发评论,相互借鉴,形成线上线下良性互动,助力学风建设。

开学后,各班级班主任认真了解同学们的生学涯的报告,召开主题班会、分享会和同学们探讨学期目标,如何端正态度,增强学习的主动性和紧迫性,如何利用时间考级、考证,提高就业竞争力。

“学习回头看”活动记录同学大学的点滴,指导学生设立大学生生涯、学涯发展的短期、中期、长期计划,在思想品德、专业知识、基本技能、职业能力和心理健康等多方面进行培养和塑造,促进学生全面发展,帮助学生实施合理目标规划,提高学生的自我评价能力、自我学习能力和理性决策能力等综合能力。

[责任编辑:杨璐遥]

作业

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式