您好,欢迎来到 中国大学生在线

[学生安全月|预警交通安全] 这个事!不开玩笑

2017年04月24日 11:45:01 来源: 齐大学子之声 作者: 字号:TT

学生安全月—交通安全

齐齐哈尔大学地处鹤城繁华地带,齐齐哈尔大学校园内外人流量、车流量急剧增加,私家轿车拥有量激增,外卖电瓶车更是普遍,齐齐哈尔大学学生骑自行车的很多。道路建设、交通管理滞后于发展,道路比较狭窄,交叉路口没有信号灯管制,也没有专职交通管理人员管理;齐齐哈尔大学校园内人员居住集中,上、下课时容易形成人流高峰等等原因,致使交通环境日益复杂,交通事故时有发生。

案例一:齐齐哈尔28路公交车与电瓶车相撞,电瓶车主死亡

2017年4月17日,下午2点左右,齐齐哈尔铁锋区中华东路警卫岗处(车辆厂南门岗地西侧),28路公交与电瓶车相撞,电瓶车男子约四五十岁,当场身亡。

重要提示:开车、走路需谨慎,遵守交通规则,切莫抢路行驶。

愿逝者安息。

案例二:

注意力不集中。这是最主要的形式,表现为行人在走路时边走路边看手机边听音乐,或者左顾右盼、心不在焉。

某高校同学李某,虽然是个近视眼,可他却最喜欢戴着耳塞边听音乐边走路边看手机,有时候车到了他跟前才发觉。同学提醒他要注意,他却当作耳边风。2010年11月的一天下午,他跟往常一样一边听着音乐、看着书回宿舍,经过一个是十字路口时,一辆大众轿车从他左侧开过来,汽车鸣笛,他丝毫没有避让的意思,结果汽车刹车不及将他撞倒,幸好车速不是太快,否则性命难保。

案例三:

骑“飞车”。一般高校校园面积都比较大,宿舍与教室、图书馆等之间的距离比较远,所以许多大学生购买了自行车,课间或下课时骑自行车在人海中穿行是大学的一道风景线。但部分学生骑车技术也实在“高超”,居然能把自行车骑得与汽车比快慢,孰不知就此埋下了祸根。

2009年,某高校学生张某,头天晚上在网吧里上网到第二天凌晨四点多才回寝室休息。一觉醒来已快到上课时间了,他起床后顾不得梳洗匆匆下楼,骑上自行车飞快朝教室奔。当他骑到一个下坡向右转弯的路段时,本来车速已很快但他还觉得慢,又猛踩了几下,就在这时迎面来了一辆小轿车,因车速太快避让不及,连人带车掉进了路旁的水沟里,致使右胳膊骨折,自行车摔坏。

案例四:

行走时发生交通事故。大学生余暇空闲时购物、观光、访友要到市区活动,这些地方车流量大,行人多,各种交通标志眼花缭乱,与校园相比交通状况更加复杂,若缺乏通行经验发生交通事故的概率很高。难怪上海一所著名大学的校长说:“在各个大学中普遍存在这样一种情况,少数学生书读得越多,越不会走路,遵守交通规则的意识越淡薄,不仅在校园里乱骑车、乱停车,在马路上违反交通规则也时有发生。”

2007年10月,某重点大学一位男生王某,周末与几个同学上街。街上车辆川流不息,行人熙熙攘攘,不一会儿丁某与同学掉了队。正当他着急四处张望时,同学在马路对面大声叫丁某的名字,他就慌忙朝马路对面跑过去,此时一辆大卡车正飞驰而来,将其撞倒并从他身上碾压过去,为此丁某付出了生命的代价。

交通事故的预防

1、提高交通安全意识

不管是校内还是校外,发生交通事故最主要的原因是思想麻痹、安全意识淡薄。作为一名在校大学生遵守交通法规是最起码的要求。若没有交通安全意识很容易带来生命之忧。

2、自觉遵守交通法规

除提高交通安全意识、掌握基本的交通安全常识外,还必须自觉遵守交通法规,才能保证安全。以下两点是大家必须掌握并要在日常生活中严格遵守的。

(1)在道路上行走,应走人行道,无人行道时靠右边行走。走路时要集中精力,“眼观六路,耳听八方”;不与机动车抢道,不突然横穿马路、翻越护拦,过街走人行横道;不闯红灯,不进入标有“禁止行人通行”、“危险”等标志的地方。

(2)乘坐交通工具。乘坐市内公共交通等车停稳后,依次上车,不挤不抢。车辆行驶中不得把身体伸出窗外;乘坐长途客车、中巴车时不能贪图便宜,乘坐车况不好的车,不要乘坐“黑巴”、“摩的”,因为这些车辆安全没有保障。乘坐火车、轮船、飞机时必须遵守车站、码头和机场的各项安全管理规定。

发生交通事故的处理方法

1、及时报案

无论在校外还是在校内,一旦发生交通事故后,首先想到的是及时报案,有利于事故的公正处理,千万不能与肇事者“私了”。若在校外发生交通事故除及时报案外,还应该及时与辅导员老师取得联系,寻求帮助。

2、保护现场

事故现场的勘查结论是划分事故责任的依据之一,若现场没有保护好会给交通事故的处理带来困难,造成“有理说不清”的情况。切记,发生交通事故后要保护好事故现场。

3、控制肇事者

若肇事者想逃脱一定要设法控制,自己不能控制可以发动周围的人帮忙控制,若实在无法控制也要记住肇事车辆的车辆牌号等特征。

大生温馨提示

珍爱生命,注意交通安全!

走路别看手机

校内注意电动车

校外遵守交通规则

远离“黑的”

出了意外情况

记车号、报警!

向辅导员老师求助...

骑好车、走好路、伴您平安走好每一步

借用流行的一句话:“猥亵发育,别浪”!

“让”出平安,“抢”出祸端!

[责任编辑:杨璐遥]

交通安全 预警 学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式