您好,欢迎来到 中国大学生在线

七夕·缘在钱塘

2016年08月12日 09:37:34 来源: 作者: 字号:TT

“妾乘油壁车,郎骑青骢马。何处结同心?西陵松柏下。”--苏小小

还记得在青春期躁动的岁月里,总是幻想着,能遇到像苏小小那般,多才多艺的女子,亦或是在那寂寥的雨巷,遇到一个结着丁香般的姑娘。然后啊。我像很多韩剧中毒的女生那样期待着白雪公主的出现,说来可笑,已经单身19年了。错过,遇见。好像我的人生一直在犯错啊!

于是乎迷迷糊糊地度过了我的青春期,也有过早上5点起床做寿司送女孩子吃的经历,也有送巧克力给女孩子,也有女孩子喜欢过我。但似乎,总以为可能缘分未到吧。一路走走停停,高考,离开了这个据说浪漫的城市。

大学,发现同学对于杭州这个城市充满着憧憬,于是乎,我一个黄金单身汉,和他们聊着许仙白娘子的故事,聊着苏小小,聊着杭州这个城市的浪漫。浪漫,是一种气氛,那爱情,就是那气氛里的电流。缘分总是不期而至,你求她,她不来,你淡忘了,她又却真真切切地来了,爱转角又遇见了谁?“缘”这一字,最为神奇。少男少女间荷尔蒙分泌的冲动,不是青春期的迷茫,仿佛间,一根红绳已绑到了腿上,仿佛行走间,似乎有了一丝牵挂。我开始注意在你眼前的形象,夸张地说,就想发情期的鹦鹉那样极力地展示自己,这算人类的本能吗?想起一句话:缘分,一直在流,穿过你的指缝。你把他抓住了,那便是你的缘了。

‘每日不是在画舫中飞斛,游览那湖心与柳岸的风光,就是自乘着油壁香车,阮郁骑着青骢骏马,同去观望南北两峰之胜概。”——《西湖佳话·西岸韵迹》大概所以人都羡慕这样的爱情,这样的生活吧。驾一叶扁舟,泛西子湖上,美景在前,断桥不断,肝肠断;孤山不孤,君心孤;长桥不长,情谊长。一座城,一点浪漫,一点情调。

翻家里的老照片,当年的母亲,无疑是女神啊,我问起父亲,他们的故事。一个嘴角偷着笑的老男孩,诉说了他们的缘。和爱情故事里完全不同,天没有下雨,母亲没有和父亲在断桥相遇,没有因为一把油纸伞而产生交集,然而在一个平凡的烧烤摊,月老一不小心,红绳已经连接在一起,然后,有了我。于是乎,我好像越来越相信缘分这种缥缈的东西了。缘来如此,缘来是你…………

或许白蛇传没有电视剧里演的那样结局完美,但是,重要的是许仙白娘子人与妖之间的爱情。或许梁山伯与祝英台没有小说里那么凄惨,但是,这不是古人对爱情的追求吗?至少最后小青救出了白蛇,至少,在西湖边有一对蝴蝶在翩翩起舞不是吗?我相信,爱情总应该是美好的,既然在茫茫人海中遇见了你,就好好珍惜。缘来有你,真好。

杭州有句谚语:断桥不断,孤山不孤,长桥不长。一段故事,一段缘,我们不散,缘分不断。

[责任编辑:杨璐遥]

七夕 美文

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式