您好,欢迎来到 中国大学生在线

大佛笑

2016年05月09日 09:57:27 来源: 中国民航大学网通站 作者: 字号:TT

云冈石窟。我站在佛前,仰望他深不见底的笑,惊异地发现空洞的眼眶。

工作人员说,那时候佛像的眼睛多由琉璃制成,后来都被小偷撬走了。

哦。我又看这佛,他本该无限悲悯的眼睛现在只有经过的风声。

传说中有千手千眼佛,千手是为了拥有拯救生灵万物的力量,千眼是为了放出大光明还世间朗朗乾坤。

吾欲普渡众生,众生却剜我眼珠。不知道佛会不会这么叹息。

可是他在笑。

我们天生理解笑的含义,笑是善意,宽恕,和解,是爱。

或者,看到穷人们因为自己的眼珠才有钱穿衣吃饭,佛付之一笑,善哉。

这里的寺院檐角的风铃声音清澈,人们怀着虔诚或者忽生的敬畏奉上香火,穿着僧服的和尚低着头玩手机。

那次是我自己去大同,默默铭记眼前的风景,一个人穿越漫长得像是黑夜的恒山隧道,彻底的异乡人。路上遇见很多人,我们往往相视一笑来纪念这次相逢。

当我终于抵达佛前,看到他们满是风尘的身体,在那里记载的是一千多年来百姓的希望。无数人曾跪在佛前,祈祷,有的实现了,有的落空了,有的人哭,有的人笑。

我忽然同时感受到喜悦和悲伤。在这里我明白了一些事,一些是我遗忘的事,一些是我从来没有真正理解过的事。

佛很大,我却不以为自己渺小,因为我真切地捕捉到自己的存在,可以前行和转弯,可以肆无忌惮地满世界疯跑,去更多更多像这里一样美的地方。

于是像头顶的佛一样,我也开始微笑。

[责任编辑:杨璐遥]

微笑 感悟 故事

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式