您好,欢迎来到 中国大学生在线

复旦投毒,我们的心理到底出了什么问题?

2016年10月12日 12:31:00 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

(来源网络)

备受社会关注的“复旦投毒案”的罪犯林浩森依法执行死刑,至此,此案走完了全部的司法程序,尘埃落定。但是“复旦投毒案”的落定解决的只是司法问题,社会对该案的反思应该引申到更深层次的青少年心理问题上来,更应该导向心理健康教育问题上来。

本是名校学子,却因生活琐事同窗挟恨,最终持续数年的诉讼,论不出输赢。对整个社会而言,“中毒”的不仅仅是黄洋,而是青少年的心理,这个案子带来的不应该是“杀人偿命”、“因果循环”、“善恶终有报”的简单的立足黄洋父母角度的单方面的欢呼和感慨,而应该是怎么引导青少年心理健康的问题上来。

从复旦大学投毒案,再到南航刺死室友案,大家都开始感慨走在校园里觉得自己还活着是一件很奢侈的事,一度有网友开帖自嘲着“谢室友不杀之恩”。这样的感慨和自嘲的背后,其实或多或少都表露了我们对死亡的畏惧和对人性的担忧,而各类校园命案的发生也透露出了许多学生缺乏的重要心理素质,比如宽容、大度……

这是案件本身,而案件的背后,也能引出很多问题。

微博上对于此案的评价大有人在,更有甚者仇恨波及到林浩森父母身上,可是就连黄洋的父亲都在新京报上回复不会怨及林浩森的家人,我们又凭什么自以为“快意恩仇”的议论纷纷呢?

有人说:“只是林家没钱,林父不是高官。要是这两样有一样,林森浩就不会死。”也有人说:“177个学生联名为他求情,你以为这些学生是傻仔吗?”看完这些评论,我们应该沉思,更应该反思。没有人知道如果林父有权有势有钱,结局会不会改写,也没有人知道177名学生联合求情这件事是不是有内幕,可是不少人都选择了从恶意的角度去揣摩这件事,那它就成了会改写、有内幕,是不是有些可笑?我们相信的难道不应该是法律是正义是公平是人性的善吗?为什么我们不相信呢?

投毒案从本身再到案件上的讨论,都给我们明确的呈现了一个问题,那就是青少年的心理健康问题。林浩森自己曾反省过“我没什么价值观”、“底线,我觉得这些东西是需要学习的……”价值观、道德观、底线,这些东西,直接影响着我们的行为,而我们的行为导致的后果,直接由我们自己承担。

林森浩临行前谈到自己,说自己“缺乏对生命应有的敬畏”,他说“我的层次不够,精神境界不够,觉悟还没到”,是的,所以我们应该对生命存有敬畏,应该修炼自身,反思自我。我们,都应该给自己的心理健康教育上一课,学会尊重,学会包容,学会从善意的角度出发。要知道,忍一时可以风平浪静,退一步,终将海阔天空。

[责任编辑:杨璐遥]

重庆理工 宿舍 评论

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版