您好,欢迎来到 中国大学生在线

舍友――我的兄弟姐妹

2016年10月12日 13:43:01 来源: 中国民航大学网通站 作者: 字号:TT

近几年,大学宿舍暴力事件频发,几年前复旦研究生毒杀室友在还未完全破案的时候,就又爆出多起高校命案:南京航天大学两室友争玩游戏口角挥刀相向,一人死亡;南昌航空大学宿舍惊现腐尸,现场血腥……

短短几天,大学宿舍就发生了数起命案,让人不寒而栗。不知道从什么时候开始,大学宿舍也成了腥风血雨的战场。

12年前的马加爵事件,连杀4名舍友,虽然于理上说罪无可赦 ,但是于情而言,是舍友的挑衅恶语激怒了心中的那团火让他走上这条不归路。其实,通过马加爵事件我们看到两个方面问题,于他个人,心理问题应当及时疏导解决,自卑心理断不可以。从同学的角度,尊重同学,尤其是他人的隐私。只有两方面都处理好,才会有融洽的关系。

2013年的复旦大学投毒案作案者林森浩的作案动机仅仅是林森浩因日常琐事对被害人黄洋不满,决意采用投放毒物的方式加害黄洋。同学关系的扭曲,甚至是复旦的高材生,确实让人后怕。通过这起案例,告诫我们,宿舍之间难免有矛盾,同学们之间应当相互沟通,或者找老师解决问题,而不是自己私下处理,更不能采用极端的手段解决问题。

南航的凶杀案仅仅是两人口角之争在打闹拉扯中意外杀死舍友,杀人者小袁平时平时胆子很小的,从没跟人打过架,吵架翻脸都很少。但就是在争吵中没能冷静下来,才酿成大祸。俗话说,冲动是魔鬼,在遇到冲突时,一定不可以拉扯大闹,很容易造成伤害。退一步海阔天空,冷静思考,保持清醒头脑。别因为一点小事而造成不可挽回的失误。

舍友,是我们的兄弟姐妹,是我们一辈子的财富。同样,舍友关系也是要每个人维护。每个同学都应该及时解决自己的心理问题,保持正常的心理。舍友之前相互尊重,有矛盾时找老师解决,不能私下采用极端手段解决,保持冷静的头脑,构建和谐的宿舍环境。

[责任编辑:杨璐遥]

宿舍 关系 和谐

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式