您好,欢迎来到 中国大学生在线

合影对比大学四年青春 室友永远是最美好的记忆

2016年10月19日 15:30:09 来源: 新华网 作者: 字号:TT

“睡在我上铺的兄弟,分给我快乐的往昔……”曾几何时,这首校园民谣让多少大学毕业生们伤感不已,大学生涯第一个认识的人,往往是自己的室友,四年过去后,同宿舍的兄弟们即将各奔东西,该留下些什么来怀念?其实,最好的方式就是合影留念。近日,西南大学的一群毕业生,就将大四和大一的寝室合照放在一起,纪念四年共同度过的青春。

“时光是沙漏,拍一组这样的照片,纪念一下咱逝去的青春。”5月13日,人人网上几组照片引起了网友们的追捧热潮。每组照片都由两张宿舍合影组成,一张是大一拍的,一张是大四拍的。照片中,室友们在同一个宿舍里,摆着同样的姿势,但四年时光,让两张照片形成了鲜明的对比。记者看到,这些照片中,男生宿舍的合影基本仍保持着原来的样子,只是衣服更加成熟了,而女生们的变化则是翻天覆地。

“这变化略大啊,时间真的是把刻刀。”帖子贴出去后,迅速引来了大批网友的围观,截至5月16日,浏览量已达7000多人。许多网友纷纷表示这种“毕业照”别出心裁,很有创意。更有不少网友看着照片感叹:“四年时间,男孩多的只是成熟,女孩多的却是美丽。”

男生版

形象都没变 室友情深似兄弟

5月16日下午,记者找到了这几组照片的发布者,西南大学文化与社会发展学院大四学生喻松。他告诉记者,这些照片出自他和几位同学之手,全部来源于本学院大四的各个宿舍,“马上就要毕业了,我们正在做毕业纪念活动,我们几个同学负责拍摄VCR和照片等,这个创意就是我们几个人想出来的,一提出来就得到了全年级的配合,大家都觉得这个创意好。”

在采访中,喻松给记者看了他自己所在寝室的照片,6个大男孩挤在寝室里,手持脸盆、水桶、热水瓶等道具,造型十分雷人,“中间那个就是我,哈哈,其实这四年下来都没太大变化。”喻松说,照片拿到一起对比,有人就说,这四年男生都是越长越沧桑,其他就没啥变化。

“其实变化还是有的,心态变化了很多,但这些在照片上是看不出来的。”喻松说,真要说没变化的,就是同寝室室友之间的感情,“就像兄弟一样,一直没变。”

女生版

转眼变公主 室友体贴像家人

相比于“越长越锉”的男生,女生们四年的变化却让网友各种“亮了”。大部分女生宿舍的合影中,四年前都是简简单单的发型、再普通不过的T恤衫。而四年后,各种洋气的发型、时尚的打扮让网友直呼“女大十八变”。

5月16日,记者找到了参与活动的一名女生,西南大学文化与社会传播学院大四学生盖婷婷,她给记者指出了自己宿舍的合影,只见四年前的她留着齐耳短发,身穿白色T恤;而四年后,头发留长了,发型和衣服都变时尚了,几乎看不出原来的样子。

盖婷婷说,进大学的时候,都刚刚从高考备战中恢复过来,加上大一拍照时是在军训,根本谈不上什么打扮,“大学四年,在学校的环境中,大家都慢慢学会了欣赏美丽。”盖婷婷笑称,许多女孩“四年变公主”,很大程度上要归功于男朋友,“有了男朋友后,就更有动力打扮自己。”

盖婷婷来自吉林,在她的印象中,宿舍里的5姐妹,不论四年来变化有多大,一直都好得像一家人一样,“刚来重庆时,我和她们的习惯不一样,喜欢早睡,每次我一睡觉,她们就会把电脑什么的声音都关掉,互相说话都会轻声细语,照顾我的习惯。”

回忆

室友是最美好的记忆

在采访中,参加活动的同学异口同声地表示,这四年大学生活中,和室友们的点点滴滴是最美好的记忆。

“我们男生之间的关系都很单纯,在一起住四年,当然都是兄弟。”喻松说,寝室里6个兄弟,有事一起扛,没事就一起喝酒,毫无心机,不分彼此,这就是他这四年来的宿舍记忆,“说起来很简单,没啥轰轰烈烈的大事,但我们男生的友谊就是这样。”

盖婷婷说,四年下来,尽管室友们有了各自的专业方向,但一直关系十分融洽,“现在,寝室里已经有3个人出去工作了,难得才能碰头一次,每次回来看到空荡荡的寝室,我们都觉得很伤感。”

声音

“创意毕业照” 见证四年成长

对于学生们的“创意”,曾担任该年级大一到大三辅导员的刘娇老师表示,这样的毕业照很有意义,“通过这样照片的对比,能够更直观地看到他们四年的成长。”在刘娇老师心中,这四年来,她的学生们都成长了很多,不论是知识还是社会经历,“每个人都变得更成熟,这是大学生活带来的最重要的成果。”

对于“男生越来越沧桑,女生越来越妩媚”的说法,刘娇老师笑着表示赞同,“毕竟到大四了,对女生来说,自身形象对于将来的生活工作意义很大,所以开始注重打扮也是很合理的。”对于大学生们的“室友情”,刘娇老师说:“大学里共住一间寝室的室友情是很珍贵的,它可以说是仅次于家庭亲情的一种情谊,希望大家能珍惜它,将这份情谊一直延续下去。”

[责任编辑:杨璐遥]

合影 大学 青春 室友 记忆

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版