您好,欢迎来到 中国大学生在线

时评:宿舍的人际关系问题

2016年10月21日 10:17:11 来源: 辽宁科技大学 作者: 字号:TT

一项针对全国,134所高校446名大学生发放的室友关系问卷调查显示,仅22.42%的受访者没有遇到寝室矛盾,77.5%的受访者经历过室友不和,3.14%的受访者表示经常发生,7.4%的受访者要搬离宿舍。上述数据或许有些夸大,但从一些高校发生的恶性事件中足以看出宿舍是提升人际交往能力的绝佳场所。

大学是人生的重要阶段,在这里会认识许多来自五湖四海的同学,在这里我们很容易了解全国各地的风土人情。高中的时候,老师常说大学就是一个小社会,在这里会结识形形色色的人。而宿舍则是这张巨大人际关系网络的一个投影。几个来自不同地区不同家庭的孩子聚在一起度过人生宝贵的四年。刚迈进大学校门的时候肯定每个人都是斗志昂扬的想将宿舍定为学业、生活上相互砥砺前行的基石。

可理想与现实终有偏差,不少寝室会有“拉帮结派”的现象,甚至会有更加严重的不和睦现象。究其原因,不外乎“个人生活习惯的不同”,“个人性格的不同”,“个人志趣的不同”等,然而最根本的原因则是“人与人之间的差异”。我们都知道世间没有两片完全相同的叶子,更不能奢求有和自己完全相同的人了。不少不去努力营造和谐宿舍关系的同学以此为借口,还经常抱怨“谁不愿意和室友像家人一样相处相处,毕竟要相处四年……”可反过来想,为什么家人会更容易相处和睦,在最初相识时,你是否与室友真真正正的以诚相待,如家人一般相互惦念?

也许两个人的矛盾在最初只是一件芝麻大的小事,但是有的人想隐忍,拉不下脸把小事说开,久而久之,矛盾越积越深,越深越难化解,最后便爆发并无法回到最初的那一刻。其实,宿舍矛盾并不是心理问题,而是人际交往问题。因为大学四年与室友相处的时间最久,暴露出来的缺点也就更加明显。随之而来的则是我们需要用更加强大的人际交往能力解决各种矛盾,在这样的环境中相处下来对于每个人来说都是莫大的成长、进步。

在过去八九十年代的宿舍或许矛盾会少一些,与室友的关系也许会更加亲昵。听老辈人说她们的学生时代没有手机、电脑各式的娱乐,唯一消遣的方式就是常在深夜熄灯后的“卧床会”,她们谈人生、谈理想、无所不谈,交流多了,自然人与人之间就近了。而现如今,各式电子设备眼花缭乱的存在于我们眼前,因而使得人与人之间的关系就淡了、疏远了。如今大多孩子喜欢沉浸在网络中,似乎在网络那边的人更加有吸引力。不少宿舍关系之所以“拔剑怒张”,是因为在最初发现矛盾时没有适时提出,反而选择了隐忍,或许隐忍者希望以此让对方看到自己的牺牲,但未予以公开表达。而其他人却无法猜透其心意。现在的大学生多数都面临着拒绝交流,回避开诚布公沟通的问题。而这个问题仅用心里学原理并不能从根本解决,必须依靠人际交往来巧妙的化解问题。

生活经验该诉我们,在提出问题解决问题过程中,人与人之间的关系会不知不觉地拉近,而与室友在这样的相处模式下交往势必会如亲人般以诚相待,亲如家人。在与室友相处遇到问题时,不可一味的逃避,我们要明白:世上并不存在与自己一模一样的人,过分苛求对方本身就是需要摒弃的心理疾病的道理。与其消极被动地对待室友关系,不如积极智慧地介入其中,提升自我。

[责任编辑:杨璐遥]

人际关系 以诚相待

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式