您好,欢迎来到 中国大学生在线

感谢室友不杀之恩所带来的思考

2016年11月01日 10:25:33 来源: 合肥工业大学 作者: 字号:TT

从清华女生朱令铊中毒案,到马加爵杀害室友案,再到最近复旦研究生黄洋疑遭室友投毒案,高学历犯罪重新引起社会的关注。

初入大学,舍友们来自天南地北,每个人的性格都不尽相同。与舍友和睦相处也成为了一个很严肃的话题,尤其是在多所高校发生的室友之间残杀的案件之后,这也给我们带来了沉思。

微博上一句“感谢室友不杀之恩”虽说是一种娱乐,但也透露出了中国大学生们的内心焦虑!如何与室友和睦相处也成为了每位大学生走向成熟的一门重要课程,考验着我们大学生交际能力。要想成为一门优秀合格的大学生,交际能力是必不可少的,所以从与室友的相处开始,逐渐进步,成为一名交际小能手!

关于与室友相处,我有一些小看法。

首先,你得把自己当成宿舍的一员,成为这个宿舍的主人公,而不是用一名旁观者的姿态去看待这个宿舍,即要有强烈的主人翁意识!其次,是要有一个宽容的内心,室友之间总会产生矛盾,特别是来自五湖四海的室友们同聚一堂时,每个人都会有不一样的性格,所以,产生矛盾后要宽恕别人的过错,给予别人改错的机会,而对于做错事的小伙伴,应该从自己身上发现错因,主动承认错误,也许承认错误很难,这并不代表你就弱小,反而他体现出的是一个人强大的内心,以及对自我的一种正确认识。最后,我想说的是换位思考,这是一项特别难完成的事情,每个人在很多事情上,首要的都会往自己身上想,所以要想换位思考,就成了一件很难的事情,它首先要求的是我们要放弃考虑自己,但它同时也是我们人际交往中一个不可或缺的工具,熟练的运用好这项能力将会帮助我们与室友,与同学,甚至是与老师,与陌生人和谐相处。

相聚是一种缘分,证明了你们命中有交集,好好珍惜身边的室友,莫让感谢室友不杀之恩再次出现在人们视线!祝愿你们都有幸福的宿舍生活!

[责任编辑:杨璐遥]

宿舍 反思

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式