您好,欢迎来到 中国大学生在线

沟通理解与互助是宿舍的清风

2016年11月01日 10:32:19 来源: 合肥工业大学 作者: 字号:TT

俗话说,家和万事兴。其实,这句话,改为宿舍和万事兴,放在大学里,在宿舍里也是有沟通,理解与互助是宿舍的清风。 俗话说,家和万事兴。其实,这句话,改为宿舍和万事兴,放在   大学里,在宿舍里也是有道理的。因为,没有和谐的氛围,没有相互理解的环境,没有一个互助的环境,宿舍就不会成为一道大学中靓丽的风景,也不会变成一个孕育成功的摇篮, 更不会让每一个来自全国各地的学生感到温暖,让人留恋。

宿舍成员沟通的缺乏,每个人各行其是的宿舍并不是一个好的宿舍,换一个方面来说,可能就是各种不幸事件的起因,各种骇人听闻的事件的开始。2013年4月,发生在上海复旦大学医学院的一间宿舍里,发生了一件震惊整个全国的事件:同宿舍的同学因愚人节前心情不好,竟把剧毒物质放入饮水机中,导致同一宿舍的舍友因中毒时间过久,抢救无效死亡。或许每一个人听 说这个消息时是震惊,是愤怒,但是他们有想过事件背后的原因么?投毒人是平日沉默寡言的人,而舍友恰恰相反,是一个乐观开朗,生性活泼之人。性格之差好像决定了他们不可能成为好朋友,加上沟通的缺乏,彼此都不了解对方,因此也就不了解对方的心情,也造成了这个惨剧。

良好的宿舍氛围会促进每个宿舍成员的发展, 为各个舍员的成功埋下伏笔。山西医科大学儿科医学系的6个同宿舍学生,考研时全部戒掉了游戏,共同学习,每天学习时共同行动,遇到困难时互帮互助,发挥团队精神,相互督促,彼此鼓励,最终分别被上海交通大学附属儿童医学中心儿外科,首都医科大学附属北京儿童医院心外科,首都医科大学附属朝阳医院泌尿科,首都医科大学宣武医院神经外科,中山大学病理生理学科山西医科大学第二医院骨科录取  ,这个 事例不正说明,良好的宿舍氛围会促进每个成员的成长,帮助每个成员更加接近成功么?试想一下,如果糟糕的宿舍环境,能让每个成员得到好的发展么?不能,所谓近朱者赤近墨者黑,一个怎么样的宿舍环境,就会造就怎么样的人。人是社会环境的生物,将会受到周围环境的极大影响,所以,我们有责任,有义务,把宿舍打造成一个孕育希望,制造成功的摇篮,而这个过程,我们要多与成员沟通,互相理解,互相帮助,才能让让宿舍成为我们大学生活的温床,成为毕业之后我们共同的美好回忆。

[责任编辑:杨璐遥]

互助 清风 宿舍

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版