您好,欢迎来到 中国大学生在线

莫让大学宿舍成为你的负担

2016年11月01日 10:42:43 来源: 中南财经政法大学 作者: 字号:TT

大学生宿舍人际关系是大学生人际关系的重要组成部分。从清华大学的朱令铊中毒事件,到云南大学的马加爵事件,再到2013年的复旦大学医学院投毒案至今也还未查明,人际关系也成了大学生最苦恼、最难适应的问题。一个寝室里的学生,都是来自不同的地方,有着不同的生活习惯,性格也千差万别,这样一个小小的宿舍也是人际交往的场所,它能衡量大学生人际交往能力,也是心理健康和为人处世的一杆小标尺。面对这些与自己朝夕相对而又行色各异的舍友,怎样处理好大家的关系,彼此之间如何融洽的相处也成为了许多学生苦恼的事,为此,大家也都不得不变的小心翼翼。

那些处在未形成良好、合作、融洽 的心理氛围的宿舍生活的大学生,常常显示出压抑、敏感、自我防卫及难于合作的特点:而在同伴关系融 洽的宿舍生活的大学生,心态则以欢乐、注重学习和成就、乐于与人交往和帮助别人为主流。因此,对大 学生宿舍人际关系进行深入研究,对大学生的人格完善和心理健康具有重要而深远的意义。目前大学 生对自己的宿舍人际关系主观体验倾向于满意的约为73.5%,倾向于不满意的约为19.3%,持“无所谓” 态度的占7.2%。满意度在不同性别、家庭和专业上没有显著差异,但二年级与四年级的学生在满意度上 存在显著差异,与二年级学生相比,四年级学生的满意度更高。

大学生寝室是学生最为集中,滞留时间最长的社区,是 学生生活休息、思想交流、信息沟通、情感传递的主要场所,是大学生人际关系建构的重要阵地,但也是人 际关系紧张的高危地带和主要矛盾的集散地。武汉高校调查寝室人际关系现状,有60%的学生认为寝室里有 自己最不喜欢的人,33%的学生认为寝室里的室友不能互相关心、相处不融洽。

社会的复杂性导致个性的丰富性,这必然引起个体之间冲突的加剧,所以要与周围的人保持良好的人际关 系,就必须学会求同存异,具备宽宏豁达的心理品质,多为别人着想,做到以诚相待。常言道:“大度集群朋”。做一个宽宏豁达的人是有一定难度的,但大学生在日常的生活、交往中一定要注重这种品质的培养,以求更好地适应生活、适应社会。同学们应该学会换位思考,将心比心,以诚换诚,才能达到心灵的 沟通和情感的共鸣。

交往中的技巧犹如人际关系的润滑剂,它可以帮助人们在交往活动中增进彼此的沟通和了解,缩短心理距 离,建立良好的人际关系。很多存在人际关系障碍的同学都是由于沟通技巧的缺乏所造成的,因为缺乏交 流和人际交往的技巧,往往容易对人际交往失去兴趣,并造成在人际交往的场合被动、孤立的境地,而且 容易因不能恰当表达自己的想法而限制了自己的发展。所以应采取主动的、积极的方式,去逐步改善自己 的人际交往问题,而不应一味的回避。事实上,社交技巧是多种多样的,如增强人际吸引力、幽默、巧妙 批评、语言艺术等等。对大学生来说,在树立了人际交往的勇气和信心之后,在人际交往中应掌握的技巧 主要是培养成功交往的心理品质和正确运用语言艺术。成功交往的心理品质包括诚实守信、谦虚、谨慎、 热情助人,尊重理解,宽宏豁达等等。语言艺术的运用包括准确表达,有效倾听,巧用幽默等等。这些都 有助于大学生提高交往艺术,取得较好的交往效果。

一个品质好、能力强的人或具有某些特长的人更容易受到人们的喜爱。人们欣赏她的品格、才能,因而愿 意与之接近,成为朋友。所以,若想要增强人际吸引力,更友好、更融洽地与他人相处,就应充分健全自 己的品格,施展自己的才华,表现自己的特长,使自己的品格、能力、才华不断提高,做一个知性和善解 人意的人,使得在身边的朋友都能感受到你的真诚和热情。

总之,大学生在人际交往中应树立自信心,不断提高自己,从德智体全面发展,勇于实践,善于总结,不 断完善自我,真诚对待寝室的每一位同学,尊重他人,体谅他人,采用积极的沟通方式解决矛盾和冲科突 ,做一个品学兼优,知性快乐的人,把握好寝室人际关系,逐渐走向交往的成功,走向人生的成功。

[责任编辑:杨璐遥]

大学舍友 心智 人际关系

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式