您好,欢迎来到 中国大学生在线

南方与北方

2016年11月01日 10:44:03 来源: 中南财经政法大学 作者: 字号:TT

以前一直知道南方与北方有差异,却从未体会过,直到遇上她。大学的第一天,当我跨进寝室时,已经有两名室友已经到了。她正喋喋不休地讲着。她面容姣好,身材极瘦。见面的第一件事便是介绍自己的名字和家乡。我知道了她来自河北。她丝毫不像北方的妹子,反而像从江南水乡走出来的一抹聘婷。互相介绍完后,她迫不及待地向我炫耀她的“丰功伟绩”。“刚才我边拿着手机打电话边找手机,而且电话里的那个人还着急地给我介绍手机常在的地方······”过了一会儿,她又惊呼:“我的钥匙呢?”好吧,她这大大咧咧,迷糊的个性暴露了她是北方的姑娘。

寝室的四个人都来自四个不同的省市,我们互相好奇,互相探究,从地方方言到饮食习惯。差异最大的时候就体现在吃饭上。第一次去吃午饭,毫无犹豫,三个南方人选择了米饭,不想一个人排队的她也选择了米饭,她喋喋不休:“我们那边吃米饭真的很少,我们早上喝稀饭,中午,晚上都吃面,很少吃饭的。你们这边都是以米饭为主食。”我们都一样,知道南方与北方的饮食不同,但潜意思里又未真正感知。  

那段时间,空间里流行北方人戏弄南方人的段子:吕小绿家养了红鲤鱼绿鲤鱼与驴。李小莉家养了红驴绿驴······她毫无压力念出了这一段,并让我们挑战。我们从第一个就边,鼻音不分了,她乐不可支,我们满脸无奈。偶尔从口里蹦出一两个词,室友从未听说过,就像发现了新大陆一样新奇,热情洋溢地介绍这个词。地瓜一般指红薯,当我说出还有一种地萝卜也叫地瓜时,她满脸不可置信,当我翻出百度百科时,她才接受这个事实。  

我们日渐熟悉对方,了解到更多未知的东西,天南或海北,很庆幸与你相逢!

[责任编辑:杨璐遥]

友情 南北差异

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式