您好,欢迎来到 中国大学生在线

我们之间的秘密:校史馆,我想对你说

2017年03月22日 14:01:00 来源: 辽宁科技大学 作者: 字号:TT

校史馆,是辽宁科技大学党政办档案馆领导下的宣传服务机构,以宣传辽科大优秀历史文化,传承大学精神,展现校优秀办学成果为宗旨。在这里,你将会听到讲解员们与校史馆之间的动人故事,感受到不一样的校史馆。小伙伴们,“我与校史馆的故事”重磅来袭啦!我有故事,你准备好酒了吗?

1

“我在校史馆的大家庭里,拼了命的成长...”

校史馆讲解团团长 孟博彧

8FEB9CC45EDE9E09D5571353D2A8F982

从最开始脚踩高跟鞋时的摇摇晃晃寸步难行,到现在轻松驾驭面不改色。校史馆一直在让我拼命的学会成长...

“坚持不一定成功,但放弃终将失败。”还记得第一次接触它时,对它的渴望。纳新时,看见眼前穿着端庄,气质怡人的“老前辈”,看着身边围绕的是光彩耀人的“对手”,说实话,当时真的很不自信,有想过放弃。但转念一想,至少拼命一搏嘛!于是开始对着镜子不停的练习、背稿。倔强的我,在这里学会了坚持。

“终于等到你,还好我没放弃。”通过多轮的初试面试,终于等来了那条让我足足兴奋了一天的短信:“恭喜你,通过层层选拔成为其中的一员。”

“要么不做,要做就要做到最好。”我喜欢这个组织,我很享受给一张张陌生的面孔讲解我们学校的过程。每次听到他们说谢谢,看到他们期待的眼神,认真的听你讲述科大的故事的神情,你会觉得莫名的有一种责任在推着你。我记得老师对我们说过“讲解的时候,你代表的是整个学校。”你的每一句言辞,甚至是每一个小的动作,都代表了学校的整体面貌,所以每一次的讲解,我都不敢懈怠。要么不做,要做就要做到最好,我所能做的,就是在自己喜欢的岗位上努力着,讲出自己的风格。

“沧海自浅情自深,人生乐在相知心。”这是一个我爱的团队,从头至尾。这是一个充满欢声笑语,绝对不会空场的团队。每一次聚在一起,都不想分开。聚散两相依,也要学会彼此珍惜。这里有我最信赖的人,有我的好闺蜜,有我最爱的她们,有我最舍不得离开的人们。因为喜欢,所以其乐融融,因为志趣相投,所以相互吸引。

感谢老师们的信任,感谢其他小伙伴的支持,我会一直为校史馆的工作发光发热。我愿意,将我的轻松活泼。传递给所有前来校史馆的人们。

2

“和你们相遇是我最大的收获。”

校史馆讲解员  李宁

那年我大二,参加我们学院举办的一次演讲比赛,比赛后,学生会主席让我留下,和我说准备推荐我参加校史馆的选拔,当时学生会主席身边坐的那个学姐就是我大一时带我们班参观校史馆的人(很遗憾没在校史馆再遇到那个学姐),当时很开心。第一次面试的时候看到那么多的人,有一点紧张,但我下定决心,一定要加入这个团体。

刚开始我没有正装,衣服都是租的。记得那天老师要来筛选,我里面的衬衫是一件荧光绿的短袖,还反光。讲解的时候很紧张,幸运的是我作为一个校史馆的成员留了下来。和大家一起培训,一起工作……第一次接待大一,第一次接待校友,都是珍贵的回忆,好像就在眼前。

现在我大三,大学生活过去一多半了,参加校史馆使我收获了很多,但和你们相遇是我最大的收获。

3

我就像是个说书的人,为远道而来、来到异国他乡的友人讲述辽科的故事。

校史馆讲解员  刘霁瑶

QIU_5630

还记得第一次集中培训,听学长学姐讲述学校数十年前的那些故事;还记得第一次进馆模拟讲解,紧张的心情让自己语无伦次;还记得第一次穿上讲解员制服时的心潮澎湃;还记得第一次为听众讲解,一句简单的“谢谢你”使自己的满足感油然而生。作为科大的讲解员,与校史馆一同成长,使我倍感幸运和自豪,但更多的是责任和使命。

短短数月的时间,我在校史馆收获了知识、友谊、快乐,更重要的是我和校史馆的伙伴们共同见证了彼此的成长。听众们的赞扬增强了我的自信,课余时反复的练习提升了我的水平。校史馆成了我在科大的“家”。在这里,有我们练习的身影;在这里,洋溢着我们接待观众的热情;在这里,有一个温暖的大家庭,一个让人有归属感的地方,我收获的不仅是对校史的了解和讲解沟通的技巧,还拥有了一群好朋友。老师和前辈们丝毫没有架子,教我们的时候很细心很耐心。能加入这个大家庭是我的幸运。

世纪沧桑,前尘梦回,科大好似一位耄耋智者,它见证过了多少故事,历经了多少风霜,送走了多少学子。

路上行人,未必提包而无不随身带着一段故事;数十余载,岁月打磨也依旧携着历史不断前行。能与超级棒的小伙伴们一起讲述科大历史,并肩迎接挑战,当那句“欢迎参观辽宁科技大学校史馆”说出口时,已是幸福满满。

有幸来到校史馆这个大家庭,在这里邂逅科大历史,在这里遇见你们,在这里成为更好的自己。 

      愿你我在校史馆,共同度过最璀璨的诗酒年华。

4

“这里,是我们的家,因为我们都是一类人,善良阳光。”

校史馆讲解员 辛天娇

不知道大家信不信缘分这个词,反正我是信了。我与校史馆缘从何起呢?大概是2015年的那个夏天吧。

2015年,刚刚踏入校园,接踵而来的是开不完的会,听不完的讲座……本以为去校史馆也会是很枯燥的,但是我却想错了。

给我们讲解的是一位学姐,她很有气质,吸引我随着她的引导细细聆听。这让我在校史馆收获了很多。在离开校史馆的时候,我没有想到还会有机会再来到这里。

一年后,看到通知说校史馆招募讲解员。虽然我当时在准备期末复习,但仍决定报名。

有时候我在想,这是不是做梦,我竟然是高大上的校史馆中的一员了!跟大家聚会时的欢声笑语真实的提醒了我,我不是在做梦,我很骄傲,很幸运成为校史馆的一份子,这里,是我们的家,因为我们都是一类人,善良阳光。这四年有你们真好。

5

“似乎,我与科大校史馆之间,有着心灵相惜的缘分。”

 校史馆讲解员 吴皓 

 

缘起期末,本来应该老老实实的在图书馆复习的我,被班级的一个群文件吸引了注意力,原来是校史馆要纳新了!我毫不犹豫找班长报了名,一直到现在,我都很感激自己当时的“冲动”。似乎,我与科大校史馆之间,有着心灵相惜的缘分。

就这样,本该投身于书本复习的我,马上投入到了校史馆的面试。初试之前,我写了一份又一份的自我介绍,但总觉得不满意,后来我决定随机应变。初试是一个下午,我第一次走近科大校史馆,馆内干净整洁,空调开着,即使是酷暑,也特别特别凉爽,墙上的模板安排的合理有序,陈列的玻璃展柜擦的干干净净,当时就发誓自己一定要尽最大的努力留在这里。

参加面试的小伙伴们都做足了准备,有的在对着其他人练习自我介绍,有的在用心的整理自己的仪容仪表,有的忙着开始熟悉展板。校史馆的学长学姐们一个个都温和亲切,在自我介绍和才艺展示后,我有幸通过了初试。复试之前,学长学姐们带领我们熟悉展板,我在手机里拍了好多好多张展板的照片,回去后一张张的看,对着朋友们一遍遍的练习,终于,我是校史馆的一员了。

校史馆,是我们向新生,老师,老校友介绍辽宁科技大学的平台,校史馆是我们辽科大几十年来发展变化的缩影,学校发展的每一步,都记录在了校史馆里,而讲解员的职责就是通过讲解将学校的点滴变化展示给大家。

不知不觉中,我成为校史馆大家庭中的一员已经有几个月的时间了,在这几个月的时间里,我感受到了学长学姐们对我们新人的关心和爱,在以后的工作中,我会拿出最好的状态,用饱满的热情去讲解!

6

 “校史馆,因为你我有了继续下去的勇气。”

 校史馆讲解员  魏圆圆

第一次见你,天上下着小雨,我原本抑郁的心情因此而更加烦闷。

新生入学教育,讲解员在前面正动情地说着你的故事,我丝毫没有听进去,因为我要回家复读了。一个高考失利的孩子,对陌生的生活感到无比失望。

讲解过程结束,我并没有要离开的意思,我不知道接下来又是怎样无聊枯燥的报告,所以也懒得去。我一个人无所事事地溜达,突然旁边的展板引起了我的好奇心,“学校建院前期的历史可追溯到1948年……”建国前一年啊,那时候多不容易啊。就这样,我认认真真地把所有展板内容都看了一遍。展览柜里竟然有这么奇怪的东西,我思索着为什么这个破旧的钟会陈列在这里,记忆中讲解员的话浮现在我脑海里“以前经济落后,学校的设施也不完善,为了能让学生有正常的学习生活,一些老师就人工敲这个钟来提醒学生们上下课。”记忆模模糊糊的,大概是这样。想到这些,我不禁为之动容。

在离开你的时候,我拿出手机,给妈妈发了个微信“老妈,我不复读了”。抬起头,阳光带着温情。

感谢你——辽宁科技大学校史馆,因为你我有了继续下去的勇气。

现在,我已经成为了你的一个孩子,未来我会用我的热爱和热情,继续一个又一个与你的故事。

7

“各位好,我是您本次校史馆之行的讲解员......”

校史馆讲解员   刘施雯

 

第一次走进校史馆的时候,我还是辽科大的一枚小鲜肉。那天天很蓝风很轻还穿着大一校服的我走进了这座庄严的建筑,从那以后便与它有了不解之缘。

为我班讲解的是一个有着憨憨笑容胖胖的哥哥,他的声音暖暖的很好听,因为天热,他的头上早就布满了细密的汗珠,身上的白衬衫也已经湿透,但是他还是保持着饱满的笑容洪亮的声音为我们讲解还叮嘱我们不要走丢,有人问他,哥哥我们为什么要听校史啊,哥哥笑着说因为要让你们有历史归属感才能把这里当做家啊。

从那一刻起,我决定要成为一名校史馆讲解员,手拿麦克风,为每一位新来的学弟学妹们找寻归属感,为每一位毕业的学哥学姐们找寻回忆,为每一次外校来访的时候为辽科大争光。

“风雨砥砺,岁月如歌,六十余年来学校发展的每一步都凝结着各级领导的亲切关怀与细心指导”经过一年的努力,如今我光荣的成为了第四届校史馆宣讲员,每每念到我熟烂于心的开场我就无比自豪,我爱校史馆,我是宣讲员刘施雯。这是我与校史馆的故事。

9F4FF0617662AF89ADA2A7D0055A80CC

1EAAAECE846D84B4538F8D748BDCC8D3

[责任编辑:杨璐遥]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式