您好,欢迎来到 中国大学生在线

志愿照亮人生路

2016年12月06日 15:59:12 来源: 辽宁科技大学 作者: 字号:TT

志愿者好像一盏灯,灯光亮一些,我们身边的黑暗就会少一些。志愿者就是扶贫济困,助人为乐的代名词,它传递了爱心,传播了文明,这种爱心与文明,其实离我们很近很近,近的触手可及。

一股神秘的力量帮我推开了一扇窗户,我看到:志愿者头戴红帽,手拿垃圾袋,低头弯腰在脏乱的河道中清理垃圾;我看到:献血车上的志愿者挽起袖筒,神色紧张,但咬紧牙关坚定不悔。

我一鼓作气,加入了青年志愿者这一行列。人活一辈子做不了什么惊天动地的大事,一个人的价值一个团队的价值,就体现在我们为他人做的每一件小事儿上。即使微小到他人都未能察觉,那么做这事也是有意义的,因为在你心里已经种上了一株美丽的花,而那养料就是他人不经意地一笑。

一个周末,我们团队去看望一位年过八旬的老人,帮他整理东西,收拾屋子,老人的老伴儿去世的早, 他们一生无子女,他们省吃俭用,把省下的钱都捐给了孤儿院,把孩子们都视为己出,孩子们长大都忙于工作,老人总是很孤单,他需要一个能倾听的对象,能够听他的心里话,能听他的唠叨,今天我们就是他的最佳听众。这时倾听是一缕缕清风,他吹散笼罩在老人心头的阴霾,慢慢地露出光明。

一个偶然的机会,我走进星星的孩子,给他们当了一次老师,起初只是想为孩子做一些小事,身体力行,用时间行动来帮助孩子教育孩子,真正融入这个集体才发现要做的实在太多,感受其中无法用语言表达,真的是想用自己的双手,为身边的人做些事,不计付出,不求回报。

类似的志愿者活动有很多,正所谓"众人拾柴火焰高"志愿者所传递的那份爱心,从一个人身上传到另一个人身上,最终汇聚成一股强大的暖流,它增强了了人与人之间的交往和关怀,减低了彼此之间的疏远感,让人们感到亲近不已。

争做一名优秀的志愿者,就要拿出自己的实际行动,不必大声渲染,只要用心去做,默默无闻同样可贵。除了微笑什么都不要留下,除了回忆什么都不要带走。因为你的一言一行群众都看在眼里记在心里。

[责任编辑:杨璐遥]

志愿者

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版