您好,欢迎来到 中国大学生在线

奥黛丽·赫本:与一颗温暖的心深情相拥

2016年12月05日 09:40:41 来源: 安徽师范大学校网通 作者: 字号:TT

我没有什么遗憾了,只是不明白为什么有那么多儿童在受苦。

        ——奥黛丽·赫本

她是《罗马假日》里坐在穷记者乔·布来德机车后座上吃着冰淇淋的元气少女,单纯又高贵;是《龙凤配》里风姿绰约却性格倔强的曼妙女郎,独立又勇敢;是《蒂凡尼的早餐》里追名逐利最终寻觅真爱的交际花,骄傲又脆弱……她就是奥黛丽·赫本,无数人心中清纯优雅的代名词。然而,和在大银幕上演绎的百态人生不同,她用自己的一生,用一颗纯真善良的心,完美诠释了“天使”的真正含义。

1929年出生于比利时布鲁塞尔的赫本,幼年时恰逢战乱,流离失所、饥肠辘辘的逃亡生活成为镌刻在赫本记忆中最深刻的烙印。也正是基于此,晚年的赫本积极投身公益,作为联合国儿童基金会亲善大使的代表人物,她一直致力于为第三世界的妇女与孩童争取权益。

 

赫本曾多次亲临非洲难民营看望正在遭受苦难的孩子们。联合国儿童基金会的摄影师罗比和约翰· 埃萨克,描述过一件他永远都不会忘记的事情。在一次访问的最后,赫本在离开前走进了一座简陋的建筑物里,那儿有许多饥饿的孩子,他们排成长长的一队,等待领取基金会给他们准备的食物,羞怯又安静。她走上前去与一位发放食物的联合国官员交谈。在长长的队伍中,有一位骨瘦如柴的小女孩很特别,饥饿使她看起来虚弱无力,摇摇欲坠。她焦急地不断向前张望,大大的眼睛里是满满的焦灼。当她的目光触及到赫本时,她呆住了,赫本身上所散发出来的温柔和母性令她在一瞬间产生了一种冲动。她扔下手中的盘子,向那名女子跑过去,紧紧地抱住了她。赫本也紧紧地拥住了小女孩。

那一刻,感情的需要超过了生存的需要,小女孩奔向赫本怀中汲取温暖和希望。

 

赫本说:“如果你在任何时候需要一只手来帮助你,你可以在自己每条手臂的末端找到它。随着你的成长,你会发现你有两只手,一只用来帮助自己,另一只用来帮助别人。”

比拥有上帝都愿意亲吻的娇俏脸庞更令人艳羡的,是拥有高贵善良的灵魂和跨越时代的美丽心灵。上帝给了她精致如花的脸庞,又赋予她精灵般的气质和智慧。天使路过凡间,带来永恒的美丽。世人追逐美丽的步伐一刻也没有停止过,然而造物主早早就在赫本身上定义了高贵的概念,这让多少美艳不可方物的后来者扼腕叹息。

赫本的高贵,不在于她演绎过《罗马假日》里仪态万千的安妮公主,不在于纪梵希为她量身定做过无数经典华服,甚至不在于她和格里高利派克动人的令人心醉又心碎的爱情故事……她用自己的一生在践行,何谓对生命的尊重,何谓真正的善良。

奥黛丽·赫本的儿子肖恩·赫本·费雷曾这样评价自己的母亲:”母亲一生很成功,每一次选择都是正确而高尚的。她先选择了她的事业,然后选择了她的家庭。等我们长大了,她又选择了世界上那些不幸的孩子。她选择了回报。有一种感情伴随了她的一生,也影响了她的一生,那就是忧伤。“赫本的一生里,大多数时间都和关爱世界上那些不幸的孩子息息相关。即使是在她去世前一年,她依旧强忍疾病的折磨来到索马里,把爱传递给被饥饿所吞噬的生灵。赫本说:“政治对于我来说是一种非常难以理解的东西,我猜测政治的定义是为人民,是为人民的利益而服务的。政治的意义就在为人类谋取福利,并对人类的苦难做出反应。随着时间的推移,政治化的人道主义必取代如今那些带有人道主义作用的政治化行为,我希望这一天早点到来。如果我能够让更多的人关心,能够为哪怕仅仅一名儿童大声疾呼,那我就足够了。”对此,费雷曾说:“母亲最信奉的就是爱,她相信爱可以治愈、可以修理、可以改造这世间的一切,可以使之完美。”

 

杜拉斯说:比起你年轻时的样貌 我更爱你备受摧残的容颜。

时光匆匆流逝,红颜易老,美人迟暮。

她仍然像个天使。

这一生,只愿与一颗温暖的心深情相拥。

[责任编辑:杨璐遥]

奥黛丽·赫本 善良 志愿 慈善

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式