您好,欢迎来到 中国大学生在线

弗洛伦斯•南丁格尔:提灯女神

2016年12月05日 10:27:27 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

1820年5月12日,一对夫妇在欧洲托斯卡公园旅行的过程中,产下了一位女婴。因为在佛罗伦斯出生的,所以将她命名为弗洛伦斯·南丁格尔。然而谁也不会想到,在一百多年后的今天,她以最高贵的奉献精神把一生献给护理事业的故事仍然被我们传颂。

南丁格尔出生于一个英国的上流家庭。她的父亲威廉·爱德华是一个博学、有文化修养的人,是一名统计师。母亲芬妮·史密斯也出身于名门望族,是彼得·南丁格尔一世的侄女。年轻时,她生活在舞会、沙龙以及与贵族们的周旋之中。虽表面过着令人称羡的生活,但她的内心感到十分空虚,觉得自己的生活没有任何意义。直到她最终决定选择为人民服务的护士时,才感受到自己对这个社会的价值。

她起初把这个想法告诉母亲时,母亲是极力反对的。因为当时医疗水平落后,加上国力衰微,战争频繁。在1844年以后的英国,医院几乎是不幸、堕落、邋遢的代名词。由于缺少必要的管理,它时像疯人院。当她亲眼看到一位病人因为服错药而痛苦地死去时,她就下定决心,一定要学习这方面的知识。她开始偷偷钻研起医院报告和政府编印的蓝皮书,并向外国专家请教。在她17岁时,她们全家用了一年半的时间,遍游法国、意大利、瑞士各地。南丁格尔对自己的所见所闻均一一记载,这成为她日后办学治事的重要资料。她对政治和民众甚有兴趣,尤其对慈善机构更是特别留心。从少年时期,她就怀抱着这种服务人类的自我信念和坚定的济世行善的意志,这也是她将自己的一生奉献到护士这个行业的原因。

19世纪50年代,英国、法国、土耳其和俄国进行克里米战争,英国的战地战士死亡率高达42%。南丁格尔主动请缨,带领38名护士抵达前线,在战地服务医院工作。有一次,南丁格尔一边给伤员换药,一边安慰他,让伤员感动得留下眼泪了。这时,一位少将军官进来把南丁格尔叫了出来,带着不屑说:“小姐,你还是回伦敦吧!你要是把他们治好,他们也不可能再上战场了。”“为什么?”南丁格尔不解地问。“你想,一个动不动就流眼泪的人,能冲锋陷阵吗?你和你的同伴会把他们宠坏的。”“不!”南丁格尔说,“在我眼中,他们是人,是兄弟。他们受伤了,应该得到护理和安慰。”她为伤员们解决生活用品和食品的问题,并对他们进行认真的护理。仅仅半年左右的时间,伤病员的死亡率降到2.2%。这一切都是她善待伤员、勤勉工作的结果。每个夜晚,她都会手执风灯巡视,伤病员们亲切地称她为“提灯女神”。

1860年,南丁格尔用政府奖励的4000多英镑创建了世界上第一所护士学校。随后,她又创办了助产士及经济贫困的医院护士培训班,被人们誉为现代护理教育的奠基人。长期的劳累与工作,使她不堪重负。1901年,她因操劳过度,双目失明。1907年,为表彰她的功绩,英国女王授予她功绩勋章,成为英国历史上第一个接受这个荣誉的妇女。她并未因此停下脚步,还发起组织了国际红十字会,去帮助更多的人。

1910年,南丁格尔在睡眠中溘然长逝。遵照她的遗嘱,未举行葬礼。她的一生,历经了整个维多利亚女王时代,对护理事业做出卓越贡献。她的志愿服务精神和无私奉献精神,值得我们去传承和发扬。为缅怀这位伟大的女性,将每年的5月12日,也就是她生日的当天,定为国际护士节。

她曾说:“余谨于上帝及公众前宣誓,愿吾一生纯洁忠诚服务,勿为有损无益之事,勿取服或故用有害之药。当尽予力以增高吾职业之程度,凡服务时所知所闻之个人私事及一切家务均当谨守秘密,予将以忠诚勉助医生行事,并专心致志以注意授予护理者之幸福。”她的一生践行着这个理念,并为之奋斗。她那颗博爱之心,在我们心中永不磨灭,亘古长存。

[责任编辑:杨璐遥]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式