您好,欢迎来到 中国大学生在线

辽宁科技大学“暖风”郭明义爱心团队:暖风之行,优者为鉴

2016年12月06日 09:08:13 来源: 辽宁科技大学 作者: 字号:TT

“辽宁科技大学千名模范进校园”活动启动后,“感动中国人物”、“ 全国劳动模范”郭明义成为了辽宁科技大学校外辅导员,并开展了一系列社会公益活动。随后,由郭明义班全体师生发起,由辽宁省精神文明办授权,辽科大成立了一个慈善服务类爱心组织——辽科大“暖风”郭明义爱心志愿者团队。

社团全称 “辽宁科技大学“暖风”郭明义爱心团队”,简称“暖风”,旨在奉献爱心,服务社会,为实现中国梦肩负起当代大学生应有的责任。

到目前为止,志愿者团队成员累计2000余人,爱心团队在不断壮大,不断感染着周围更多的人,受到了校内外的一致好评,让 “暖风”吹遍整个科大,吹向鞍山市的每一处角落。

在校内,志愿者团队号召全校师生积极参加公益活动,为患重病的同学组织募捐手术费,冬天为寝室阿姨送暖宝,定期清理校园内地的小广告以及向同学们宣传献血知识等志愿者活动。

在校外,志愿者团队为贫困学生义务辅导功课,慰问灾区,义务植树,前往农民工子弟小学支教,关爱智障儿童等社会公益活动。

“暖风”郭明义爱心团队于2015年3月被评为《全国道德实践优秀团队》,2016年3月5日在辽宁日报举办的“寻找身边雷锋”活动中被评选为“身边雷锋”十佳团队。

“暖风”郭明义爱心团队的事迹,受到社会各界的广泛关注,中央电视台、辽宁电视台和鞍山电视台,《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、《中国青年报》、《辽宁日报》、《鞍山日报》、中国文明网、东北新闻网等主流新闻媒体曾先后四十余次报道爱心团队的活动和事迹,尤其是辽宁卫视录制并播放的60分钟的访谈节目《红色力量——走进辽宁科技大学郭明义班》。

与此同时,“暖风”团队涌现出一批杰出的大学生代表,如:

“暖风”校郭明义爱心团队首任队长吴大伟,曾获“2012中国大学生年度人物”、“2012年度中国大学生自强之星”、“2012辽宁省教育年度人物”、“辽宁省高校大学生学雷锋标兵”; “暖风”校郭明义爱心团队第二任队长史大庆,曾获“第十届中国大学生年度人物”;第四任队长秦志伟,曾获“中国大学生自强之星”;“辽宁省第五届大学生道德楷模”、“辽宁省高校大学生学雷锋标兵”、被多家主流媒体赞誉为“小郭明义”的刘睿;“暖风”郭明义爱心支队骨干成员、“辽宁省励志成才优秀大学生”、“辽宁省优秀学生干部”、“宝钢奖学金”获得者贾鹏蛟。他们已成为“90”后大学生的优秀代表。

在诸多荣誉的背后,是暖风社团成员辛勤工作的汗水和社团有备无患的运行机制。社团始终坚持“在沟通中了解,在了解中相融,在规范管理中发展”的运行准则。

近年来,全国高校学生社团有了长足的发展。但是,随着学生社团数量的持续增加,规模的不断扩大,也存在不容忽视的诸多问题:社团活动有游离于组织之外的现象,社团制度有不健全的情况,社团管理有不规范之处,社团活动经费有入不付出的窘境,社团的发展出现不平衡状况等等。为此,辽宁科技大学“暖风”郭明义爱心团队因势利导地加强管理,把握机遇,争取支持,积极运作,运作和管理始终遵循以下原则:

一、“互惠双赢”原则

当下是以知识为中心的大学教育,大学在知识传授的同时,也要培养学生具有经济意识、理财能力和竞争精神,“暖风”郭明义爱心社团就是这样一个供学生实践的很好载体。以社团自身管理为主,尊重学生的意愿,坚持以学生主体开展活动,让学生在自主性活动中自我约束、自我管理、自我教育,以增长知识,提高能力。对社团及其成员进行自我管理,就是要社团成员爱自己的社团,建设自己的社团,实现社团的竞争力,为社团争取合理的地位和影响。以“互惠双赢”为原则的暖风社团人才济济,发展迅速。

二、“开源节流,适时活动”原则

社团经费问题是大家关注的重点。为此,“暖风”郭明义爱心社团按照开源节流的原则,为社团的建设和发展筹集经费。同时,团队本着量入而出的原则开展社团活动,努力做到少花钱,多办事,办好事。暖风社团围绕组织目标设计的活动方案,代表大部分人的利益开展活动,赢得学校的大力支持,有效促进了团队成员致力学习和创新活动。当然,暖风社团各项活动都是有规律、有节奏地发起。社团活动太频繁,社团成员就有喘不过气的感觉,就会不愿意再参加活动。当社团活动太少时,也会让人感到无精打采,社团只能挣扎生存。所以,暖风社团把握住这一节奏感,经费的使用就量入而出,游刃有余。

三、“社团规模,适当可控”原则

考察现今的学生社团,不仅规模和跨度不一,而且结构不合理,特色性不显著。有的高校一个学生社团的规模达1000多人,横跨几个校区。社团中娱乐型多,学术理论型少。这种缺乏知识含量,对内缺乏吸引力、凝聚力,对外缺乏社会影响力的社团,在成员中很难激起热情。

为此,“暖风”郭明义爱心社团适当控制社团的规模和跨度,同时将社团的角色制度化。这不仅可以让社团成员增加面对面交流的机会,而且有利于它遵循正式的程序。暖风社团各项活动的参与者、场地安排、内容选择和形式确定,由社团灵活掌握,开展活动具有可操作性,精简的社团规模也有利于调动成员的积极性,保障了辽科大志愿服务活动的顺利开展。

四、“可持续发展”理念

随着学分制的实行,班集体功能的弱化,“暖风”郭明义爱心社团因势利导地发挥社团的功能和作用。辽宁科技大学重视培养大学生的创新能力、实践能力和创业精神,做好这些工作,除了正常的教育教学外,需要多方面的辅助手段。暖风社团把握这一亘古不变的机遇,努力组织各类公益活动提高在校大学生的人文素质,获得辽科大领导班子的一致认可。同时,暖风社团有一个跟上时代步伐的发展领域,一个规模结构合理的社团,一个乐于并勇于实践的群体外,一个好的管理团队及一个较为稳定的经费来源等优势,有利于“暖风”郭明义爱心社团“可持续发展”的管理理念。

培养新型人才是时代的要求,是经济社会激烈竞争的需要。在扩大招生后的高校校园中,辽宁科技大学“暖风”郭明义爱心团队只是一个小小的细胞,但这个团队深谙“志愿者”这一角色的重要性,在全社会“百团大战”的外部因素下不忘初心,砥砺前行。在一代又一代“暖风人”的建设下,社团管理工作中不断增强创新的活力,优秀的团队值得所有人了解,优秀的管理机制值得所有人借鉴,优秀的志愿服务也值得所有人认同。

[责任编辑:杨璐遥]

明义 暖风 之行 辽宁 爱心

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版