您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]浙农林大学子走进黄岩:助力果树技术推广

2017年08月01日 14:13:00 来源: 浙江农林大学 作者: 字号:TT

聆听农技知识讲座,走进田间地头调研,为农业生产建言献策。7月中旬以来,浙江农林大学赴浙江各地区“科技支农”大学生暑期社会实践团赴台州黄岩小分队来到黄岩地区,在当地农业局的组织协调下,开展科技支农系列活动,并取得丰硕成果。

上山下田调研,为农业发展把脉

“这些看起来像蚊帐的罩子,就是最新的杨梅种植技术,叫做罗曼帐……”顶着35℃的高温,小分队来到黄岩牛游塘生态果蔬专业合作社杨梅种植园,跟当地牟同荣师傅一道学习交流杨梅种植管理相关技术。队员们一边参观种植园一边与牟师傅交流,了解杨梅种植新技术、种植管理重点和难点,并现场进行了安装果蝇引诱装置的操作实践。

牟师傅向队员们讲解杨梅种植管理技术。

此外,在参观过程中,队员们了解到杨梅种植的新技术罗幔帐因宣传推广不够而未能广泛使用。新种植技术的推广对杨梅种植的进步有十分重要的意义。因此,队员们积极开动脑筋,担任起“农业技术推广员”,利用新媒体、回乡宣传等多种宣传形式推广这一新技术,以让更多果农采用新技术增收受益。

发挥专业优势,为农业发展支招

在平田乡一处猕猴桃种植基地,队员们走进了果农的猕猴桃种植区,深入田间地头,用文字和图片记录猕猴桃的生长情况。“雄株枝条最大的表现是芽间距较窄,叶片较厚较小,叶片颜色较深,叶片较圆,树形较紧凑,而雌株正好相反!”科技特派员徐凯老师手把手教学指导果农,并不断地说明基本的农业知识,这让队员们也学会了分辨雌雄株等许多基本的农业知识。

徐凯老师向果农讲解猕猴桃种植管理技术。

为了提高猕猴桃树结果率,徐凯老师还提醒果农和队员们,要尽量选择亲和性高的品种进行嫁接。每到一处,队员们都认真虚心向老师和果农请教,学习农业生产技术,了解农业生产需求和难点。

“猕猴桃基地里的草最好用割草机,减少农药对猕猴桃树苗的影响。要增强授粉效果,最好在两排雌株间种一排雄株,这样管理方便也可以减小人工授粉的工作量,出现上壮下细植株的原因是嫁接时品种选择不当,”在平田乡猕猴桃种植基地,徐凯老师一口气提出了近10余个关于猕猴桃种植技术的问题和建议,毫无保留地解决果农的实际困难。

除此之外,在实践过程中,队员们细心地将徐凯老师对猕猴桃种植的注意点进行了整理归纳,并联系当地印刷厂整编成宣传册,分发给当地猕猴桃种植户,以助力当地猕猴桃种植。

果农认真地阅读猕猴桃种植注意事项。

丰富实践体验,深植“三农”情怀

在实践过程中,除了积累了许多农业经验,学习到许多新的农业知识,队员们也在学习实践中,总结知识,分析现状,队员们发现,现代农村农业种植还存在着许多问题,例如:农户们对农业科技只知道使用,不知道其原理;果树嫁接懂如何操作,但对嫁接品种选择没有深入了解;对农药依赖过重,降低农产品品质等等。而这些都需要农村农业科技教育、培训的进一步加强,在这当中,农业相关人才则起到关键作用。

走得最远的是农村,接触最多的是农户,谈得最多的是农业。作为学农学子,只有认识“三农”,了解“三农”,增强服务“三农”意识,才能认清自己的位置,明确自己的目标,激发投身“三农”的热情。

此次支农实践,让队员们开阔了视野,增长了见识,为今后将专业知识运用到生产实践中打下坚实基础。而在与农户接触过程中,在田间地头实践过程中,在传播农业科技知识的过程中,队员们更加感受到服务“三农”的重要意义,感受到肩上那份沉甸甸的责任,坚定立志服务于农业,为农民解决生产技术难题,做新时代“农人”。

[责任编辑:聂鸿]

黄岩 技术推广 果树 学子 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式